03.12.2009 13:10

Ibra, eficacia sueca

Roger Bogunyà

Zlatan Ibrahimović ha firmado un inicio de Liga espectacular: nueve goles en 11 partidos. O, dicho de otra manera, garantiza un gol cada 91 minutos, la mejor media de los máximos goleadores de la competición.

El sueco marca casi siempre. Lo volvió a demostrar este miércoles en Jerez ( 0-2 ). Zlatan Ibrahimović, en su primera temporada como azulgrana, ha firmado ya nueve goles en 11 partidos jugados, ocho de los cuales disputados como titular y tres como suplente.

La mejor media: un gol cada 91 minutos

2009-09-19_FCB_-_ATLETICO_DE_MADRID_001.JPGEs cierto que Ibrahimovic no es el Pichichi de Primera. Lo es David Villa. Pero la media de goles del sueco es la mejor de todos los máximos goleadores de la división. Ibra celebra un gol cada 91 minutos, mientras que Villa necesita 96 minutos, Luis Fabiano 101, Messi 131 o Soldado 135.

Tres veces revulsivo

2009-11-29_PARTIDO_141.JPGEl principal mérito de Ibrahimovic es tener siempre el punto de mira afinado. No necesita salir de titular o disponer de muchos minutos para hacer gol. Ha quedado claro en las tres veces que ha goleado saliendo desde el banquillo: en Málaga necesitó nueve minutos para hacer el 0-1, con el Madrid únicamente cuatro y con el Xerez 27. Si esto no es un revulsivo.

Abrelatas

2009-09-22_PARTIDO_06.JPGOtra de las virtudes del sueco es su capacidad para abrir marcadores. Ya ha hecho el primer gol del Barça en cinco ocasiones: Getafe, Atlético de Madrid, Racing, Málaga y Madrid han sido sus víctimas, sin contar el encuentro con el Rubin Kazan de Champions. Y sólo ha jugado once partidos en Liga. Eficacia al poder.
Su mejor inicio
El Ibrahimovic del Barça es el mejor Ibrahimovic. Nunca, después de haberse disputado 13 jornadas, había firmado nueve goles. Con el equipo azulgrana ha superado los registros conseguidos con el Ajax la temporada 2003/04 (ocho goles en 13 jornadas), y con el Inter las temporadas 2007/08 (ocho goles en 13 jornadas) y 2008/09 (septiembre goles en 13 jornadas), que hasta ahora figuraban como sus mejores arranques en Liga.