18.09.2009 12:04

Los Barça-Atlético, partidos de inflexión

Berta Brau

Los enfrentamientos Barça-Atlético de Madrid son sinónimo de goles y de imprevisión. Los precedentes de la última Liga son claras muestras que los dos equipos son capaces de seguir dos guiones contrapuestos ofreciendo sus mejores y peores caras.

A pesar de no ser posiblemente los partidos más recordados por la afición, los Barça-Atlético de Madrid fueron dos partidos clave en la competición regular del curso pasado. Azulgranas y colchoneros se mostraron mutuamente sus respectivas mejores y peores caras.

Primera goleada en casa

fcb-at.madrid_x16x.jpgAnte el conjunto rojiblanco, el Barça de Guardiola firmó su primera goleada ante la afición culé en el Camp Nou. Ni más ni menos que seis fueron las veces que los azulgranas batieron a Coupet. El conjunto madrileño no supo hacer frente a unos barcelonistas hambrientos que ya habían probado en el Molinón el buen sabor de las goleadas. Aquel día en el Camp Nou el vínculo jugadores-afición salió muy reforzado.

Falta de reacción

Aquel partido fue el claro ejemplo de porque no se tiene que llegar tarde a los partidos de fútbol. Y es que los que llegaron diez minutos tarde se perdieron las tres primeras dianas. Después de encajar tres goles en ocho minutos los de Aguirre reaccionaron en el minuto 17 con una diana de Maxi Rodríguez. Sin embargo, todo se quedó en un intento de reacción, ya que cuatro minutos más tarde llegaron, con un minuto de diferencia, el cuarto y quinto gol. Sin haberse quedado saciados, Henry marcó el sexto y definitivo en el minuto 73.

Guión similar, diferente resultado

fcb-at.madrid_x6x.jpgEl partido de la segunda vuelta en el Vicente Calderón empezó con un guión similar. El Barça se adelantó con dos dianas marcadas por Henry y Messi. Como ya pasó en el Camp Nou, el Atlético de Madrid, entonces dirigido por Abel Resino, reaccionó con un gol de Forlán que puso el 1-2 en el marcador.

Una reacción a tiempo

A la media parte, sin embargo, los colchoneros recordaron cuáles podían ser las consecuencias si no pisaban fuerte. Los locales salieron a por todas y Agüero firmó el empate. Henry volvió a poner por delante al Barça, pero los de Resino no querían reeditar el final del Camp Nou. Por este motivo, de nuevo Forlán y Agüero cogieron las riendas de su equipo y marcaron los goles de la victoria. La reacción a tiempo permitió a los madrileños reponerse y recondujo el guión del partido hasta el 4-3 .

Una derrota instructiva

01-03-09_MESSI_03.jpgLa derrota ante el Atlético de Madrid supuso el punto y final a la peor racha de los azulgranas en la pasada Liga, durante la cual los de Guardiola sólo sumaron un punto en tres partidos. Aquélla fue una derrota de la cual el Barça aprendió, ya que después de la derrota en el Calderón, los barcelonistas encadenaron siete victorias consecutivas en competición regular, victorias que dieron el golpe final a la Liga.
Dos enfrentamientos más en la Copa del Rey
La Liga no fue la única competición que enfrentó a Barça y Atlético de Madrid. Catalanes y madrileños también se vieron las caras en la competición del KO. Concretamente en los octavos de final, en una eliminatoria que se saldó con dos victorias azulgrana ( 1-3 en el Calderón y 2-1 en el Camp Nou ).