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Fútbol

24.07.2009 11:17

El capitán de la cocina

Marc Guillén (enviado especial)


Leonardo Ortega es el jefe de cocina en los almuerzos y desayunos que hace el equipo después de los entrenamientos y antes de los partidos. “Los jugadores no deben notar la diferencia entre lo que comen aquí y lo que comen en el Camp Nou", explica.


Leonardo Ortega Rubio también se encarga de las cenas pospartido en el Camp Nou. Y, ahora, se encuentra en Marlow, acompañando al equipo en el ‘stage' de pretemporada, y también viajará a Estados Unidos. “Vengo porque a veces los médicos pedían algunos platos que en Catalunya son muy normales, pero que en el extranjero no conocían la elaboración y lo hacían diferente”, relata Ortega.

La importancia de la alimentación

2009-07-23_COCINERO_04.jpgEn este sentido, el doctor Ricard Pruna explica los motivos de su presencia: “Desde la pasada temporada dimos mucha importancia a la alimentación. Los jugadores se quedan a almorzar en la Ciudad Deportiva, a cenar después de los partidos, y pensamos que la alimentación es una parte muy importante en la reposición y recuperación de los deportistas para eliminar la fatiga.”

En casa todo estaba en orden, pero en los desplazamientos esta disciplina alimentícia no se complica al 100%. “Lo que vimos es que todo eso que habíamos conseguido en los partidos de casa era una asignatura pendiente en los partidos de fuera y, sobre todo, en la pretemporada, porque es el momento en el que los jugadores están haciendo la puesta a punto”, confirma Pruna.

¿De qué se encarga exactamente?

2009-07-23_COCINERO_01.jpgA pesar de que cocina muy bien, los que cocinan en los desplazamientos son los cocineros del hotel. “Siguiendo las directrices que marcan los Servicios Médicos, controlo las recetas, las cualidades de los productos, los puntos de cocción… También se trata de insistir mucho en las proporciones y cantidades de comida en cada plato, en el tipo de carne y tipos de pescado. Pero toda la comida la cocinan los cocineros del hotel siguiendo mis indicaciones. Yo hago platos de muestra para que ellos vean exactamente lo que es y lo hagan como yo. Yo estoy aquí en los desayunos, almuerzos, meriendas y cenas”.

Un contacto permanente

2009-07-23_COCINERO_09.jpgTanto Leonardo Ortega como Ricard Pruna coinciden en que tal vez estos desplazamientos del cocinero se repitan a lo largo de toda la temporada. “Si va bien, a nosotros nos gustaría que esto se hiciese durante toda la temporada, porque la reposición después de los partidos es muy importante de cara a comenzar la recuperación nada más acabado el partido y no esperar al día siguiente”, afirma Pruna.

El doctor también aclara que Servicios Médicos y cocinero están siempre en contacto: “Los médicos intentamos que los jugadores tengan una composición muy equilibrada de todos los alimentos, damos mucha importancia a los tipos de pescados y eso es muy importante. Hay un contacto permanente entre lo que el cocinero hace y lo que los médicos queremos”.
El capitán de la cocina

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Menús personalizados
En la cocina todos somos diferentes y tenemos nuestros propios gustos. También en el primer equipo del FC Barcelona. Lo confiesa Ricard Pruna: “A veces nos encontrábamos que (en el hotel) no hacían el menú como nosotros queríamos y fuera se cocina diferente. A la vez tendemos a personalizar el menú para cada jugador. Por ejemplo, tenemos jugadores musulmanes que no comen carne y sí pescado, y entonces tenemos que elegir muy bien los pescados”. Con un cocinero a bordo eso ya no será ningún problema.

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