16.07.2009 11:14

Estudiantes, campeón de la Libertadores

El club argentino ha ganado su cuarta Copa Libertadores después de superar al Cruzeiro por 1-2. El equipo de La Plata accede así al Mundial de Clubes de Abu Dhabi que se celebrará en diciembre, en el cual también estará el Barça.

Ante más de 65.000 espectadores que llenaban el estadio Minerao, el Estudiantes fue más práctico y consiguió romper la igualdad del empate a cero con el que acabó el partido de ida disputado en Argentina. Gastón Fernández, en el minuto 56, y Mauro Boselli, en el 72, consiguieron con sus goles neutralizar el gol inicial de Henrique (min. 51).

Boselli, otra vez decisivo

Como ya pasó en la semifinal ante el Gremio de Porto alegre, el delantero argentino fue decisivo para la suerte de los rojiblancos. Mauro Boselli, ex jugador del Málaga B hace cuatro temporadas, marcó el segundo gol para el Estudiantes que decantaba la balanza a favor del equipo que encabeza Juan Sebastián Verón, ex internacional argentino, que dio las dos asistencias de gol para su equipo.

Primer gol brasileño

El Cruzeiro marcó el primer gol a los seis minutos de la reanudación. Henrique, des de fuera del área, inauguró el marcador. La clave de la victoria argentina comenzó cinco minutos más tarde, con el gol del empate conseguido por Gastón Fernández. El empate a un gol daba la Copa Libertadores a los argentinos. El Cruzeiro no dispuso de la tranquilidad necesaria para hacer el segundo y a los 72' Mauro Boselli hacía el definitivo segundo gol, insuperable para el campeón brasileño.
Sin rival brasileño
Será la primera vez que el Barça jugará esta competición y su gran rival no será brasileño. El año 1992 el Barça jugó la final de la Copa Intercontinental contra el São Paulo. El año 2006 lo hizo ante el Internacional de Oporto Alegre. Desde que la FIFA sustituyó la antigua Copa Intercontinental por el Mundial de Clubes, el campeón de Europa y el de la Libertadores siempre han acabado siendo los protagonistas de la final. Si este año se cumple el mismo pronóstico, Barça y Estudiantes podrían protagonizar una final inédita intercontinental. La respuesta, el próximo 19 de diciembre a Abu Dhabi.