23.06.2010 13:05

Messi y Márquez lucharán por los cuartos

Jesús Carrillo

Leo Messi i Rafa Márquez volverán a enfrentarse con sus selecciones por un lugar en los cuartos de final del Mundial. Hace ahora cuatro años, Argentina y México jugaron en la ronda de octavos del Mundial de Alemania 2006, con victoria ‘albiceleste'.

El día de San Juan del año 2006, en Leipzig, México y Argentina se enfrentaron por una plaza en los cuartos de final. Cuatro años después, el destino ha querido que se vuelva a repetir el duelo en primer Mundial que se juega en tierras africanas. Hace cuatro años, Argentina derrotó a la ‘ tricolor' por 2-1. Márquez fue el autor del gol mejicano.

marqueztri.jpgIgual que este año

Como en la última ocasión, Argentina llegó como campeona de su grupo y México como segunda clasificada. Los compañeros de Leo Messi eran los claros favoritos para llegar a cuartos. A pesar de ese favoritismo, fue México, gracias a Márquez, quién marcó primero. A los seis minutos de partido, los centroamericanos ganaban por 1-0.

Primero Hernán Crespo, y en la prórroga Maxi Rodríguez, remontaban el marcador. El gol de Maxi fue considerado uno de los mejores de la última Copa del Mundo.

Márquez jugó los 120 minutos de partido, mientras que Messi salió en los instantes finales de los 90 minutos reglamentarios y participó durante todo el tiempo añadido a la victoria suramericana. Una vez finalizado el partido, los dos azulgranas hicieron el clásico intercambio de camisetas. Messi se llevó la camiseta con messi_gol_nigeria2010.jpg el ‘4' de Márquez a la espalda. El mejicano, el ‘19' de Messi.

Precedentes históricos

Será la tercera ocasión que Argentina y México se enfrenten en una fase final de un Mundial. La primera, el año 1930, en la primera edición de la Copa del Mundo de fútbol, Argentina ganó a los mejicanos por 6-3 en Montevideo.

En cuanto a la trayectoria personal de ambos jugadores del Barça, Márquez está jugando su tercera Copa del Mundo, y nunca ha pasado de la ronda de octavos, mientras que Messi juega su segundo mundial. Llegó hasta los cuartos de final hace ahora cuatro años.
Y a los cuartos...
En los cuartos de final Argentina o México se enfrentarán contra un rival aún desconocido. Será o bien el ganador del grupo D (Alemania, Serbia o Ghana) o bien el segundo clasificado del grupo C (Inglaterra, Argelia, Estados Unidos o Eslovenia). Este miércoles se sabrá exactamente cuáles pueden ser los rivales de Messi o Márquez en cuartos de final.