06.01.2010 14:51

A repetir la hazaña de Zaragoza

Pau Ramírez

El precedente más reciente de una derrota azulgrana en casa en la Copa del Rey invita al optimismo. Hace 3 años, el Barça lograba clasificarse para disputar las semifinales del torneo después de haber perdido la ida jugada en el Camp Nou.

Fue el 31 de enero de 2007 ante el Zaragoza. El equipo aragonés, donde jugaban los hoy barcelonistas Gabriel Milito y Gerard Piqué, encarriló la eliminatoria de los cuartos de final de la competición gracias a un solitario gol del uruguayo Diogo en el minuto 78, tras rematar un corner en el que se anticipó a la defensa azulgrana.

Frío y lluvia en la ida

Al igual que en el partido de este martes, el frío y la lluvia fueron constantes a lo largo del partido, e hicieron que hubiera una floja entrada de público, con 31.000 espectadores. El Barça, sin Eto'o por problemas físicos, no tuvo su mejor día y no encontró la manera de superar al guardameta César.

Un 3-4-3 revulsivo

En el partido de vuelta jugado en La Romareda, el Barça salió dispuesto a dar la vuelta a la eliminatoria desde el primer minuto, consciente de que no tenía otra forma de pasar la eliminatoria. El entonces técnico Frank Rijkaard sorprendió a todos utilizando de entrada un 3-4-3 muy ofensivo que dio resultado muy pronto.

Xavi e Iniesta certifican la clasificación

web_02.jpgEn el minuto 19, Xavi se plantaba solo ante César tras una combinación con Márquez y hacía el 0-1 con el que igualaba la eliminatoria. Sólo siete minutos después, Andrés Iniesta completaba la remontada tras aprovechar un rechace dentro del área y enviar el balón al fondo de la red.

Piqué hace peligrar la clasificación

El Zaragoza no dejó de intentarlo y consiguió acortar distancias con un gol de Gerard Piqué a falta de 20 minutos, tras rematar una falta servida por Aimar. El último cuarto de hora de partido fue muy emocionante y ambos equipos pudieron hacer otro tanto, aunque el marcador ya no se movió y el Barça logró cambiar la que hasta ahora es la única eliminatoria de Copa donde se ha clasificado después de haber perdido el partido de ida en casa.
Sólo cuatro derrotas en los últimos tres años
Antes del partido de este martes, el Barça sólo había perdido tres partidos en los últimos tres años en la Copa del Rey. Después de haber perdido la vuelta de los cuartos de final contra el Zaragoza, el equipo quedó eliminado del torneo en las semifinales, donde cayó en la vuelta ante el Getafe por 4-0, haciendo inútil el 5-2 conseguido en la ida. Un año después, el Barça se volvió a plantar en las semifinales, donde después de empatar a uno en la ida contra el Valencia en casa, dijo adiós a la final al perder por 3-2 en Mestalla.