28.11.2008 10:21

De blancos a azulgranas

Jesús Carrillo

Alves y Keita volverán este fin de semana al Ramón Sánchez Pizjuán, su casa antes de aterrizar en Barcelona. El estadio andaluz fue el escenario de grandes momentos para los ahora jugadores del Barça.

La trayectoria de Daniel Alves en la Liga se remonta a la temporada 2002/03. Un joven jugador del Bahía brasileño llegó a Europa de la mano del entonces técnico sevillista Joaquín Caparrós. Con sólo 19 años, Alves jugó por primera vez ante el Barça, en un encuentro que acabó con 0-0 y en el que disputó los últimos 34 minutos de partido.

Once veces más

celebraciones_1.jpgAquél sería, sin embargo, sólo el primero de doce partidos contra el Barça. Diez compromisos fueron en la Liga y dos en la Copa del Rey. El año siguiente a su debut, el lateral jugó contra el Barça la famosa ‘noche del gazpacho'. Alves jugó los 90 minutos de aquel partido haciendo de mediocentro ofensivo por la banda derecha, ayudando al defensa Javi Navarro en las coberturas a Ronaldinho.

La temporada siguiente, y aún como hombre de la zona ancha, sólo jugó media parte en el Camp Nou y los 90 minutos en Sevilla. En ningún caso pudo evitar la derrota del Sevilla.

El primer gol

El curso 2005/06 Dani Alves no jugó en el Camp Nou, pero en la vuelta, en el último encuentro de liga, el ya consolidado lateral en el equipo de Juande Ramos hizo su primer gol contra el Barcelona. Alves marcaba desde fuera del área en la portería defendida por Jorquera. El Sevilla ya era campeón de la UEFA y el Barça, campeón de Liga, jugaría pocos días después la final de la Champions en París.

El año siguiente, en la temporada 2006/07, Alves volvería a marcar un gol al Barça. El escenario, otra vez en el Ramón Sánchez Pizjuán. En esta ocasión, gracias a un lanzamiento de falta que significaba el 2-1 definitivo para el equipo andaluz.

El año pasado, cuatro partidos para Alves y Keita

fcbsevilla1.jpgDani Alves jugó la pasada temporada cuatro partidos más contra el Barça. Dos en la Liga, con una victoria azulgrana y un empate, y una eliminatoria de Copa del Rey, en los octavos de final. El doble empate a un gol y a cero provocó la eliminación del Sevilla, que defendía el título, contra el once de Frank Rijkaard.

Los mismos partidos jugados por Alves los jugó uno de los fichajes andaluces del pasado año, el maliense Seydou Keita. En el encuentro de Liga jugado en Sevilla Keita fue expulsado por dos amonestaciones, pero hizo, tanto en el Camp Nou como en el Sánchez Pizjuán, un muy buen partido de contención para tapar a Xavi e Iniesta.