02.11.2008 18:09

Mucho más que tres puntos

Marc Guillén

La undécima victoria consecutiva del Barça, obtenida en Málaga, es de aquellas necesarias para ganar un título y hay muchos detalles que lo demuestran.

El Barça logró mucho más que tres puntos y el liderato en Málaga. A base de carácter y corazón alcanzó una victoria épica con muchos detalles de gran equipo.

Xavi y Piqué, excelentes

Todo el equipo hizo un partidazo, pero se podría destacar el trabajo de dos de los siete jugadores canteranos que salieron en el equipo titular: Xavi Hernàndez i Gerard Piqué. El defensa sacó provecho de ser el jugador más alto de la plantilla –1,92 m– y se no paró de rechazar balones altos. En un día en que todo el equipo defendió conjuntamente, Piqué recuperó diez balones y sólo perdió uno.

ALN01D03.014.jpgPor su parte, Xavi fue el hombre del partido al marcar dos goles –no lo hacía desde que era cadete– y destaca como el tercer máximo goleador del equipo, con seis goles, tres en la Liga. Xavi marca los tempos y decide los partidos con goles o con asistencias: es el azulgrana que más pases de gol ha hecho, seis.

Más de tres goles por partido

Los datos hablan por sí sólos. En la Liga, el Barça ha marcado 28 goles –15 fuera y 13 en el Camp Nou–, y eso equivale a un promedio de 3,1 por partido. Sin contar las dos primeras jornadas, con la derrota en Soria y el empate contra el Racing de Santander, el Barça lleva un promedio de 3,85 goles por partido. El de la Champions es de 2,8 goles por partido.

449 minutos sin encajar un gol

malaga_-_fcb_x6x.jpgEl gran gol de Duda en el minuto 12 rompió la racha de cuatro partidos con la portería azulgrana a cero. Tanto en Bilbao como en Basilea como contra el Almería y el Benidorm, el Barça no había encajado ningún gol, cosa que había significado 449 minutos sin recibir ninguno. El partido en Benidorm lo jugó Jose Manuel Pinto, así que Víctor Valdés hacía 359 minutos que estaba imbatido hasta que el Málaga empató el partido.

Cuatro goles de falta

En un partido en que el estado del césped no permitía jugar al fútbol, las jugadas de estrategia eran clave para ganarlo. Los jugadores lo sabían y sacaron más provecho que nunca de este recurso: Xavi y Alves hicieron el primero y el cuarto gol, respectivamente, en lanzamientos de falta directa.

Hasta ahora el Barça había marcado dos goles de falta. El primero lo marcó el Messi más listo sorprendiendo la barrera del Atlético de Madrid, y el segundo fue obra de Alves contra el Almería. En ocho jornadas de Liga el Barça ya ha marcado cuatro goles de falta y demuestra que domina las jugadas a balón parado.
Para entrar en la historia
Históricamente en el Barça siempre le ha costado ganar los partidos en que las condiciones climatológicas y del terreno de juego son tan adversas como las ayer en Málaga. Por ello cuando se ganan son victorias recordadas. En dos de las últimas ocasiones en que el Barça ha ganado partidos en un campo impracticable ha acabado alcanzando el título de Liga.

Se necesita un carácter ganador para sacar adelante partidos como el de la jornada 17 de la temporada 1998/99 contra el Bilbao (4-2) en el Estadi, que a punto estuvo de suspenderse pero que al final se jugó. Y el Barça de la segunda Liga de Van Gaal lo ganó con goles de Luis Enrique, Cocu y Rivaldo (2). También había que ser de una pasta especial para ganar en la jornada 25 de la temporada 1993/94 en el José Zorrilla. El campo estaba encharcado, y Zubizarreta fue expulsado en el minuto 12, pero el Barça de la cuarta Liga de Cruyff venció (1-3) con dos goles de Koeman y uno de Romário.