05.10.2008 14:15

Un partido de récords

Marc Guillén

La goleada de fútbol y hambre de goles que demostró el FC Barcelona contra el Atlético de Madrid dejó muchos datos que ponen de manifiesto el buen funcionamiento del equipo de Guardiola.

Los cinco goles en 28 minutos son un hecho que no se veía en el Camp Nou desde el 1942. El gol de falta de Messi es el primero del Barça desde el noviembre del 2007. La victoria supuso la sexta victoria consecutiva. Todos estos datos, y más, quedaron registradas en la goleada de este sábado (6-1). Las repasamos a continuación.

Cuatro goles de córner

El primer gol contra el Atlético llegó con una reme de Márquez en un lanzamiento de córner. El Barça ya ha hecho cuatro goles de córner esta temporada, en 64 lanzamientos. Por lo tanto, marca un gol cada dieciséis córners. En toda la pasada temporada sólo se hicieron dos.

El primer gol de falta

QM3D1579.jpgMessi fue listo y marcó un gol de falta después de no pedir barrera. El 3-0 contra el Atlético es el primer gol de falta directa con Guardiola. El Barça no hacía un gol de falta desde el 4 noviembre del 2007, en que Ronaldinho marcó dos al Betis.

Efectividad 100%

Después de un comienzo de temporada con un debate sobre la poca efectividad del Barça en las muchas ocasiones que creaba, los primeros cinco chuts del partido fueron gol. En el minuto 17 el Barça había hecho cuatro remates y cuatro goles, y el Atlético también había convertido en gol el único chut a portería. El quinto remate del Barça fue al palo en un chut de Iniesta y el rebote lo cazó Gudjohnsen para hacer el quinto gol azulgrana.

La mejor racha de la 2007/08

Con la victoria contra el Atlético, el Barça de Guardiola ya ha conseguido seis victorias consecutivas y ha igualado la mejor racha de la pasada temporada. Para encontrar una racha de victorias igual o mayor se debe ir al impresionante hito de diecinueve victorias consecutivas de la temporada 2005/06.

Récord de asistencia

QM3D1732.jpgEl Camp Nou vio la mejor entrada de la temporada, con 75.232 espectadores. Hasta ahora el partido con más espectadores había sido el del Sporting Clube de Portugal, con 58.534.

La última vez, el 1942

La última vez que el Barça marcó cinco goles en menos de 28 minutos fue el 8 de noviembre del 1942. El Barça ganó 8-0 al Celta, y en el minuto 27 ya ganaba 5-0 con goles de Valle (2), Martín, Trujillo en propia portería y Monaguillo. El Barça de Cruyff se quedó muy cerca, con un 7-1 al Rayo Vallecano. Julio Salinas hizo el 5-0 en el minuto 28.

Siete goles de Eto'o en el Camp Nou

Los registros goleadores de Samuel Eto'o continúan siendo espectaculares. Cinco goles en la Liga, uno en la Liga de Campeones y dos en la previa contra el Wisla de Cracovia. En total, Eto'o ha marcado ocho goles en diez partidos, siete en el Estadi. El único gol a domicilio lo marcó en Gijón.
Ningún gol de jugada al Atlético
Hasta el partido de ayer el Atlético no había encajado ningún gol de jugada en la Liga. El conjunto de Aguirre sólo había encajado cuatro goles a balón parado –uno de falta directa, uno de córner, uno de penalty y uno de falta indirecta–, y ayer encajó seis goles, tres de jugada.