Marc Guillén

La fe y la insistencia de los jugadores azulgrana durante todo el derby acabaron en una remontada en el tiempo añadido no demasiado habitual en Can Barça.

Desde el día de la presentación como nuevo entrenador del FC Barcelona Josep Guardiola ha repetido que no podía prometer títulos pero sí que podía asegurar que la afición estaría “orgullosa” de sus jugadores y su comportamiento sobre el campo. Esta intensidad en el juego comienza a dar sus frutos en forma de puntos.

“Nos hemos portado muy bien”

espanyol-fcb_x1x.jpgDespués del partido Dani Alves explicó a Barça TV que la victoria ante el Español había sido el premio a la persistencia durante todo el partido. “Me parece que hoy nos hemos portado muy bien. Hemos tenido fe y hemos luchado hasta el final, y eso es lo que debemos hacer en cada partido”, explicó el brasileño con una sonrisa en la boca.

Más chuts que nunca

Los partidos contra el Numancia, el Racing de Santander o el Wisla de Cracovia fueron dominados desde el principio al final por el Barça, pero en ninguno se chutó tantas veces como en el de Montjuïc. Tanta insistencia llevó la victoria, aunque fuese de penalty. Ante el Español el equipo de Guardiola hizo 31 remates, el récord de esta temporada. Hasta ahora los partidos en que se había chutado más fueron contra el Numancia, con 27 remates, y contra el Sporting Clube de Portugal, con 25.

La primera prueba, en el Gamper

fcb-boca_x25x.jpgEl Barça no es un equipo famoso por sus victorias en el último minuto, pero con Guardiola en el banquillo no es la primera remontada del Barça en el tiempo añadido. En el Gamper 2008 Puyol empató el partido en el minuto 92, y Eto'o dio la victoria en el 95. A pesar de no ser en los últimos instantes, la victoria contra el Betis en la última jornada también requirió un esfuerzo colectivo para dar la vuelta al empate con un gol de Gudjohnsen en el minuto 79.

La pasada temporada

En la última temporada de Rijkaard en el banquillo azulgrana Xavi marcó dos goles épicos. El primero, en el minuto 87 contra el Osasuna en el Camp Nou, supuso la victoria (1-0), y el segundo, en el minuto 94 contra el Valencia en las semifinales de la Copa, representó el empate (1-1).

Después del parón
Los goles de Henry y Messi llegaron después de una parada en el juego de nueve minutos debido als incidentes en las gradas. Después de haber jugado casi 70 minutos, el parón rompía el ritmo de los azulgranas y parecía que sería muy perjudicial para el Barça, pero los jugadores supieron mantener la concentración y siguieron atacando como lo habían hecho durante todo el partido.