03.04.2009 11:43

Un escenario lleno de buenos recuerdos

David Puig

Una parada que vale una Liga; un gol que salva un entrenador: el debut de Carles Puyol o el primer gol de Iniesta en la Liga. El Nuevo Zorrilla ha sido el escenario de algunos de los momentos más destacados de la reciente historia del Barça.

El FC Barcelona regresará este sábado a un escenario donde el equipo azulgrana ha vivido algunos de los mejores momentos de su historia reciente. El estadio Nuevo Zorrilla de Valladolid ha visto como el Barça ganaba una Liga en el último instante, el debut de uno de los jugadores más emblemáticos del equipo o el primer gol en la Liga de un joven jugador de 20 años que ahora es considerado como uno de los mejores centrocampistas del mundo.

24 de marzo de 1985. 1-2. La Liga de Urruti

URRUTI_TxESTIMO.jpgEl Barça entrenado por Terry Venables visitaba el Nuevo Zorrilla a sólo dos puntos de proclamarse campeón de Liga. Faltaban 4 jornadas para el final del campeonato y los azulgranas le sacaban ocho puntos al Atlético de Madrid, segundo clasificado. La liga estaba en el bolsillo cuando a dos minutos para el final del partido el Barça ganaba por 1-2, con goles de Clos y Alexanco. El encuentro estaba perfectamente controlado cuando el árbitro Sánchez Armínio sancionó con penalty una entrada de Julio Alberto a Víctor. El especialista “Mágico” Gonzalez lanzço la pena máxima y Urruti hacía la parada de su vida, una parada que valía toda una Liga.

24 de mayo de 1992. 0-6. Remontada después de Wembley

valladolidbarxax2x.jpgCon la primera Copa de Europa de la historia bajo el brazo, el “dream team” se enfrentaba al Valladolid con el objetivo de asaltar el liderato que ostentaba el Real Madrid y sumar la segunda Liga consecutiva. Los locales hicieron el pasillo a los campeones y no fueron rivales para un Barça lleno de ambición. Sin acusar la resaca, el Barça goleó por 0-6 con goles de Sotixkov (2), Koeman (2) y Nadal (2) y comenzó a recuperar el terreno perdido. En el Nuevo Zorrilla comenzó a escribirse la historia de la primera “Liga de Tenerife”.

20 de diciembre de 1998. 0-1. Gol de Xavi y hacia el título

GOL_DE_XAVI_A_VALLADOLID_x1998x001.JPGMuchos veían aquél Valladolid-Barça como un ultimátum para el entrenador Louis Van Gaal. El Barça visitaba el Nuevo Zorrilla en un mal momento, noveno clasificado a siete puntos del líder, un sorprendente Mallorca. Los azulgranas veían como empezaba a desvanecerse antes de tiempo la posibilidad de reeditar el título de Liga. Pero en Pucela apareció la “cabeza salvadora” de un joven Xavi Hernàndez para marcar el gol de la victoria del Barça que aseguraba la continuidad del proyecto de Van Gaal y abría el camino hacia la segunda liga consecutiva.

2 de octubre de 1999. 0-2. Debut de Puyol

PUYOL_1999-2000001.JPGEsta fecha quedará permanentemente grabada en la memoria de Carles Puyol ya que fue el día en que debutó con el primer equipo en partido de Liga. Puyol saltó al terreno de juego del Nuevo Zorrilla en el minuto 56 sustituyendo a Simao. Ocupó la demarcación de lateral derecho y cuajó un partido más que notable tanto en defensa como en ataque. Desde aquel día, su trayectoria ha sido impecable hasta llegar a la capitanía del primer equipo y ser considerado como uno de los mejores defensas del mundo.

10 de abril de 2004. 1-3. Primer gol de Iniesta y récord de victorias a domicilio

Alegrxa_luis_enrique_e_iniestax_Valladolid_-_FCB_10-4-04.jpgEra la 32ª jornada de la Liga 2003-04. El Barça continuaba su remontada desde la zona media de la clasificación hasta los primeros puestos de la tabla. El equipo de Rijkaard se impuso al Valladolid por 1-3 e Iniesta marcó su primer gol en la Liga con el primer equipo. El joven centrocampista entró en el segundo tiempo por Gerard y marcó el 1-3 definitivo cuando mas apretaba el conjunto local para marcar el gol del empate. Con esta victoria, el Barça subía hasta la tercera posición y superaba el récord histórico de victorias consecutivas fuera de casa con un total de seis.
Primera expulsión de Ronaldinho
En su primera visita al Nuevo Zorrilla, Ronaldinho sufrió su primera expulsión como azulgrana. El 10 de abril de 2004, el colegiado Losantos Omar expulsó al brasileño en el minuto 53 por una doble amonestación. El Barça jugó con 10 hombres durante 37 minutos pero fue capaz de llevarse la victoria (1-3) en un gran partido de los hombres de Rijkaard.