03.03.2009 11:31

Las estadísticas invitan al optimismo

Las últimas dos veces que el Barça ha firmado un 2-0 en el partido de ida de una semifinal de Copa, los azulgranas han ganado la vuelta, han pasado a la final y han conseguido el título. El resultado contra el Mallorca invita, pues, al optimismo.

A pesar de que las estadísticas y los precedentes no son garantía de nada, pueden representar indudables dosis de optimismo. Éste podría ser el caso del resultado obtenido por el Barça en el partido de ida de las semifinales de la Copa del Rey (2-0) ante el Mallorca. Y es que las estadísticas dicen que las dos veces que los barcelonistas se han impuesto por 2-0 en el partido de ida de la semifinal del torneo del KO han ganado el enfrentamiento de vuelta, han pasado a la final y han levantado el título de campeón.

El primer 2-0 en una semifinal

FINAL_COPA_1981._HH_AMB_COPA.jpgLa temporada 1980/81 el Barça llegó a la semifinal de la Copa, donde le esperaba el Athlétic de Bilbao. El Barça de Artola, Schuster, Zuviria y Quini, entre otros, se impuso en el partido de ida disputado en el Camp Nou (2-0) con goles de Quini y Estella. La eliminatoria estaba encarrilada y se acabó de sentenciar en San Mamés (1-2). En la final se encontraron a un Sporting de Gijón que no supo frenar a los azulgranas y cayó por un claro 3-1 conseguido con dos goles de Quini y uno de Esteban.

Repetición de la jugada dos años después

Dos cursos después de proclamarse campeón de la Copa del Rey, la temporada 1982/83, se repitió la jugada. En esta ocasión la víctima fue la Real Sociedad, que cayó derrotada en el estadio barcelonista por 2-0. En este caso, los goleadores fueron Víctor y Maradona. En el partido de vuelta, los azulgranas volvieron a ganar en el antiguo Atocha (1-2). El rival batido en la final fue el Real Madrid, que vio como el Barça se proclamaba campeón del torneo del KO gracias a los goles de Víctor y Marcos.
El Barça, siempre al ataque
Un resultado favorable de 2 a 0 podría dar pie a un planteamiento más conservador de cara al partido de vuelta de la eliminatoria. Es una opción que el Barça no se plantea, tal y como aseguró Guardiola el sábado pasado: “Hasta el final de temporada iremos al ataque y haremos nuestro juego”.