03.02.2009 12:27

9 partidos en 29 días

Marc Guillén

El FC Barcelona ha tenido un inicio de año frenético jugando 9 partidos en 29 días con un balance excelente: ocho victorias, un solo empate, que fue en la Copa, y ninguna derrota.

El Barça acabó el año 2008 de una manera inmejorable, ganando los cuatro grandes de la Liga. Lejos de relajarse, el equipo de Guardiola ha ofrecido un rendimiento excelente y no ha fallado en ninguno de los nueve partidos del 2009, y eso que el Barça ha jugado un partido cada 3 días.

Piqué: “El enero será un mes clave”

QM3D9955.jpgEl 31 de diciembre del 2008 el defensa Gerard Piqué manifestó la importancia del primer mes del 2009: “El enero será un mes clave. Si continuamos como hasta ahora será difícil que nos cojan”.

El 3 de enero el Barça comenzó el año ganando al Mallorca (3-0) y desde entonces ha encadenado cinco victorias consecutivas en la Liga ganando al Osasuna, al Deportivo, al Numancia y al Racing por este orden. Entre semana los azulgranas han jugado la Copa y han pasado dos eliminatorias contra el Atlético de Madrid y el español. La ida de los cuartos de final jugados en Montjuic fue el único partido que el Barça no ha ganado y acabó empatando a cero contra el Español.

Victorias por 3-1

QM3D0058.jpgEn los nueve partidos jugados en el 2009 el Barça ha marcado veinticinco goles y ha encajado nueve. El Barça sólo ha conseguido una goleada contra el Deportivo (5-0), pero el promedio de goles es definitiva: 2,7 goles marcados por 1 encajado de media.
Minutos repartidos
Josep Guardiola ha conseguido que el equipo pudiese jugar todos los partidos a un ritmo altísimo gracias a repartir los minutos disputados en éste 2009 casi a partes iguales entre la plantilla. A excepción de Márquez, que estuvo lesionado y ha jugado 233 minutos, y Pedro, Víctor Sánchez, Jorquera y Milito, todos los jugadores han jugado como mínimo 300 minutos de los 810 disputados desde el 1 de enero. Alves es el único que sobresale por haber jugado 657 minutos, pero los 18 jugadores restantes han jugado entre 300 y 550 minutos. Guardiola ha conseguido que los jugadores estuvieran frescos porque han jugado poco más de noventa minutos por semana.