29.01.2009 13:15

El último precedente, marcado por la polémica

David Puig

El último precedente de Copa entre el Barça y el Espanyol en el Camp Nou acabó con 1-1 y clasificando a los azulgranas para la semifinal. El partido estuvo marcado por la polémica arbitral.

1.Espanyol_Barxa.jpgEl 7 de febrero del año 2001 el Barça y el Espanyol jugaban la vuelta de los cuartos de final de la Copa del Rey en el Camp Nou. Fue la última vez que los dos equipos se vieron las caras en la competición del KO. El Barça defendía el 1-2 del partido de ida y el derby llegaba más caliente de la cuenta después de unas declaraciones poco afortunadas de Paco Flores, el entonces entrenador espanyolista.

Si el partido no estaba suficientemente caliente, el árbitro, el cántabro Perez Borrull, acabó de añadir leña al fuego con unas decisiones que fueron muy protestadas por los jugadores y la afición barcelonista.

Gol de Frank de Boer y comienza la polémica

Un gol temprano de Frank de Boer rematando un córner lanzado por Guardiola decantó aún más la eliminatoria del lado azulgrana. Pero, diez minutos después, llegaba la primera decisión polémica del partido, cuando Pérez Borrull dio como válido un gol de Roger en el que había una posible falta a Pepe Reina.

8.Barxa_Espanyol.jpgMás tarde, el árbitro anuló un gol a Kluivert por un fuera de juego más que dudoso. En el segundo tiempo, el delantero holandés del Barça cayó dentro del área por una acción de Albert Lopo. Tal y como hizo hace dos semanas con el osasunista Juanfran, Pérez Borrull sancionó la acción con tarjeta amarilla a Kluivert por simular un penalti. En el minuto 76, el Barça se quedaba con diez jugadores por la expulsión de Phillip Cocu por una falta a Tamudo.

Decisiones arbitrales al margen, el Barça pudo dejar la eliminatoria sentenciada con más comodidad, ya que ocasiones no faltaron, pero acabó pidiendo la hora ante las arremetidas de un Espanyol que buscaba la prórroga. Al final, empate a uno, resultado que clasificaba al Barça para la semifinal de la Copa, pero que si se produjese esta noche clasificaría al conjunto blanquiazul.
Precedentes favorables
Barça y Espanyol han jugado 14 partidos de Copa del Rey en el Camp Nou con el balance de 8 victorias azulgrana, 3 empates y 3 derrotas. El Barça ha superado la eliminatoria en 9 ocasiones y ha caído eliminado en 5. Los dos equipos se han enfrentado en una final en una ocasión. Fue el año 1957 y el Barça se proclamó campeón ganando la final por 1-0.