15.01.2009 13:19

Las remontadas, cuestión de espíritu

Vanessa Forns

Con la de este miércoles ante el Atlético de Madrid, el Barça consiguió la cuarta remontada en los últimos cinco partidos que ha disputado. Un hecho que demuestra el innegable espíritu de equipo de un grupo que nunca da el partido por perdido.

Tras superar a la plantilla que dirige Javier Aguirre y conseguir así el acceso a los cuartos de final de la Copa del Rey, Josep Guardiola recalcó en la rueda de prensa posterior al encuentro la importancia de no “perder nunca el espíritu” que el equipo demuestra partido tras partido. “Todos nos sentimos partícipes de todos los partidos y de todas las competiciones, y esto es un síntoma muy bueno, saber que debemos continuar yendo partido a partido, y que todavía no toca relajarnos”, añadía el técnico en este sentido.

Y es que, sin lugar a dudas, es este espíritu de equipo el que ha llevado a la primera plantilla de fútbol a ser capaz de remontar un marcador que le era adverso en cuatro de los últimos cinco partidos que ha disputado, tres de Liga y uno de Copa del Rey.

Primero, en El Madrigal

vilareal-fcb_x6x.jpgLa primera de estas cuatro remontadas tuvo El Madrigal como escenario. El Villarreal se adelantó en el marcador justo al inicio de la segunda mitad del partido (Cani, minuto 48). Lejos de bajar los brazos, el Barça tardó sólo seis minutos en responder a este percance. Primero Keita, con un remate de cabeza impecable (min. 54), y posteriormente Henry, tras una buena asistencia de Xavi, pondrían el 1-2 definitivo.

Situación similar ante el Mallorca

_J2N0452.jpgEn el primer partido del 2009 , en el Camp Nou y ante el Mallorca, se produjo una situación muy parecida. En aquella ocasión, primero Henry (min. 30), con un disparo cruzado; seguidamente Iniesta, que aquel día volvía después de una lesión (min. 75); y, por último, Touré Yaya (min. 92), respondían a un primer gol de Aduriz (min. 15).

Orgullo para superar al Osasuna

osasuna-fcb_x4x.jpgUn Barça muy superior a su rival y gracias a la actuación estelar de Lionel Messi, que aquel día marcaría un ‘hat-trick’, superaba al Atlético de Madrid en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey. Poco después, en el Reyno de Navarra, el primer equipo se armó de coraje y apeló al orgullo de nuevo para levantar un partido que se le había puesto muy complicado.

Pese a que se había adelantado antes del descanso con un gol d’Eto’o (min. 45), el colista fue capaz de cambiar el marcador en la segunda parte (Flaño, min. 62; Pandiani, min. 72). El líder no se dio por vencido y, a base de carácter, encontró el premio en los instantes finales, gracias a las dianas espectaculares de Xavi (min. 80) y Messi (min. 84).

A cuartos de la Copa

QM3D8951.jpgEn el caso más reciente, el de este miércoles , el conjunto dirigido por Pep Guardiola volvió a superar al Atlético de Madrid para certificar su acceso a los cuartos de final de la Copa del Rey. Los goles de Bojan (min. 28) y de Gudjohnsen (min. 76) sirvieron para cambiar el 0-1 inicial de Sinama (min. 23).
Dos remontadas más
El FC Barcelona ha conseguido dos remontadas más en la presente temporada. La primera se produjo en Montjuïc, en la que fue la quinta jornada de Liga ante el Espanyol. En un partido marcado por los incidentes que se produjeron en las gradas, Coro conseguía el 1-0 en el minuto 20. Primero Henry, en el 83, y después Messi, en tiempo de descuento y de penalti, hicieron que el Barça se llevara los tres puntos al Camp Nou.

En el siguiente encuentro, correspondiente a la Liga de Campeones y en el cual el FC Barcelona visitó el campo del Shakhtar Donetsk, el conjunto barcelonista cambió una diana inicial de Isinho en los últimos instantes de la primera parte del partido con dos goles de Messi en las postrimerías del partido.