Euro 2008

14.06.2008 20:10

España, clasificada para los cuartos de final (1-2)

La selección española se ha clasificado para los cuartos de final de la Eurcocopa como primera de grupo tras ganar a Suecia (1-2) y después de la derrota de Grecia ante Rusia (0-1)

Carles Puyol, Xavi e Iniesta han disputado el segundo partido oficial con la selección española en el segundo partido del grupo D, que ha enfrentado a Suecia y a España. Los tres barcelonistas, que han estado precisamente los tres sustituidos, se han reencontrado encima del terreno de juego con el ex azulgrana sueco Henrik Larsson.

Inicio y gol

El combinado español ha llevado la iniciativa ofensiva en los primeros minutos, pero una defensa sueca bien organizada en su área ha retardado la llegada del gol hasta el minuto 14, cuando Fernando Torres ha hecho subir el 0-1 al marcador: en una jugada de estrategia Silva ha centrado y Torres ha rematado el esférico con la pierna derecha. La selección sueca, sin embargo, sin parecer afectada, ha avisado con una acción ofensiva que ha rozado el palo.

Equilibrio de fuerzas y cambio de Puyol

ibrahimovic.jpgDespués de la diana de España, las fuerzas se han equilibrado, a pesar de que la selección sueca, pese a no tener muchas ocasiones claras de gol, ha aumentado su juego ofensivo con constantes llegadas al área de Iker Casillas. En el minuto 24 Carles Puyol, con molestias en la planta del pie derecho, ha pedido el cambio y ha sido sustituido por Albiol. El conjunto sueco, cada vez más metido en el partido, se ha acomodado en el área de España hasta que en el minuto 33 Ibrahimovic ha superado a Sergio Ramos dentro del área pequeña y ha batido a Casillas haciendo subir el empate a uno al marcador. La diana sueca ha dado alas al conjunto de Lagerback, que ha pasado a tener el dominio del enfrentamiento hasta la media parte.

Segunda parte sin azulgranas

Las fuerzas han continuado igualadas en la reanudación, en unos minutos en los cuales los contraataques han estado a la orden del día. En el minuto 57 de juego, el seleccionador español Luis Aragonés ha dejado al combinado español sin azulgranas: Cesc Fábregas ha entrado en el lugar de Xavi y Cazorla ha sustituido a Andrés Iniesta. Después de unos minutos de sequía de ocasiones de España, el conjunto de Aragonés ha tenido una triple ocasión de gol, cuando Silva, Villa y Torres no han conseguido finalizar la jugada por muy poco. A partir de esta ocasión el dominio se ha teñido de rojo con múltiples oportunidades de peligro.

A cuartos como primeros del grupo D

villa_suecia.jpgEn el tramo final de partido los dos conjuntos han intentado marcar la diana que decantase la balanza y les diese la clasificación virtual para los cuartos de final. Clasificación que ha llegado en el tiempo añadido con un gol de David Villa que, gracias a un rechace largo de Capdevila, ha superado por velocidad a su marcador y se ha plantado ante Isaksson, al que ha batido con un tiro raso. Con esta victoria y la derrota de Grecia ante Rusia (0-1), la selección de Luis Aragonés se clasifica para los cuartos de final como primera de grupo y evita en lel cruce a la potente selección holandesa.