Euro 2008

11.06.2008 20:07

Deco guía el segundo triunfo portugués (3-1)

Jesús Carrillo

La selección de Portugal ha sumado la segunda victoria en la Eurocopa después del 3-1 a la República Checa en partido correspondiente al grupo A jugado en Ginebra. Deco ha sido clave en el triunfo.

Portugal ha llevado la iniciativa en la primera parte. Los jugadores de Scolari han buscado más el partido que los checos. Pero todos los lanzamientos desde fuera del área por parte de los lusitanos han acabado en las manos de Peter Cech. Deco, aprovechando un fallo del portero, hacía el primer gol a los ocho minutos y Sionko, en acción de estrategia, el empate para los centroeuropeos a los diecisiete minutos del primer acto.

Intensidad portuguesa

En la segunda parte la selección de Portugal ha intensificado el ritmo del partido. El guardameta del Chelsea, Cech, ha sido fundamental para que los checos no encajasen más goles. En todo caso, no ha podido evitar el segundo gol, obra de Cristiano Ronaldo, después de una muy buena asistencia a cargo del azulgrana Deco. Instantes antes del segundo gol de la selección de Scolari la República Checa ha estado cerca de hacer el segundo gol.

Reacción checa

El segundo gol portugués ha provocado la reacción de los checos. La entrada en el rectángulo de juego de Jan Köller, el jugador de más alzada del Euro'08, ha provocado buenas ocasiones para el empate, que finalmente la defensa de Portugal, con muchas dificultades, ha podido dominar. En los instantes finales del partido una buena pasada de Deco sobre Ronaldo ha provocado la acción del tercer gol portugués, que finalmente ha conseguido un ex barcelonista, Ricardo Quaresma.

El barcelonista Anderson da Souza, “Deco”, ha jugado todo el partido a un muy buen nivel de juego, tanto en ataque como en cuanto a tareas de contención en el medio campo.
La ficha
Rep. Checa: Cech; Grygera, Ujfalusi, Rozehnal, Jankuloski; Galasek (Jan Köller min. 73), Matejoski (Vicek min. 67); Sionko, Pollack, Plasil; Milan Baros.

Portugal: Ricardo; Bosingwa, Pepe, Carvalho, Ferreira; Petit, Moutinho (Fernando Meira min. 74); Cristiano Ronaldo, Deco, Simao (Quaresma min. 81); Nuno Gomes (Almeida min. 79).

1-0: Deco min. 8
1-1: Sionko min. 16
2-1: Cristiano Ronaldo min. 63
3-1: Quaresma min. 91