23.11.2007 12:25

Cuarta visita del decano

Jesús Carrillo

El sábado se producirá el cuarto enfrentamiento en la Liga entre el Barça y el Recreativo, club decano del fútbol español, en el Camp Nou. En los 3 partidos jugados hay un denominador común: el Barça ha ganado los tres dejando al Recreativo a cero.

Son las curiosidades de la estadística. Muy pocos son los clubes de Primera que nunca han marcado un gol en el Camp Nou, pero el Recreativo, que llega bajo la dirección de un ex barcelonista, Víctor Muñoz, es uno de ellos. Por primera vez el club andaluz juega en el Camp Nou por segundo año consecutivo.

Asensi y Carrasco

La primera visita del Recreativo fue en la temporada 1978/79. Lucien Müller era el técnico del FC Barcelona, y Josep Lluís Núñez era su presidente. El FC Barcelona ganó, con relativa comodidad, por 2-0, y Asensi y Carrasco fueron los goleadores. Aquel año el Barça ganó, en Basilea, su primera Recopa.

El cañonazo de Rochemback

Catorce años después de la primera visita del Recre, el decano volvía al Camp Nou. Era la temporada 2002/03, y los jugadores entonces dirigidos por Louis van Gaal se volvieron a imponer, esta vez por 3-0.

El primer gol, marcado por el brasileño Fabio Rochemback, fue la acción más espectacular del partido. El segundo gol, aún en la primera parte, lo marcó Kluivert, y el tercero, en la segunda parte, llevó la firma de Philip Cocu. Entre las curiosidades de este partido, cabe destacar que Xavi Hernández envió dos balones al palo.

Ronaldinho y Xavi, de cabeza

xavirecre0607.jpgLa pasada temporada el Barcelona, dirigido por Frank Rijkaard, se volvió a imponer, con el mismo marcador, 3-0. Ronaldinho, desde el punto de penalti, hacía el primer gol, en la primera parte. En la segunda parte, Ronaldinho, rematando de manera espectacular un centro de Sylvinho, marcaba el segundo. Finalmente, Xavi, también de cabeza, hacía el definitivo 3-0.
Sylvinho, en una acción con Rosu, en el Barça-Recre de la temporada pasada. Abajo Xavi celebra el tercer gol azulgrana.
Quique Álvarez y Gerard
En la plantilla del Recreativo hay dos ex barcelonistas: Quique Álvarez y Gerard López son la representación de los futbolistas hechos en la cantera azulgrana. El defensa, después de irse, jugó en el Villarreal. Gerard lo hizo en el Mónaco francés antes de aterrizar en el Nuevo Colombino.