11.02.2008 13:13

Balance agridulce en la Copa de África

La Copa de África ha finalizado con la victoria de Egipto y con un papel preponderante de los barcelonistas Eto'o, máximo goleador de la competición, y Touré Yaya, incluido en el once ideal.

Eto'o, con Camerún, y Touré Yaya, con Costa de Marfil, han finalizado su participación en la Copa de África 2008 de Ghana con el sabor amargo de no poder hacerse con el título, pero con la satisfacción de haber sido piezas importantes para sus selecciones y de haber alcanzado reconocimientos individuales que les consolidan como dos de los principales referentes del fútbol africano.

Eto'o, récord goleador

etooafrica.jpgSamuel Eto'o ha sido distinguido con el galardón que le acredita como máximo goleador de la competición, con 5 goles, y se ha convertido en el jugador que ha conseguido más goles en la historia del torneo. Así, el camerunés, con 16 goles, ha superado la marca histórica del marfileño Laurent Pokou, que, con 14 goles, ostentaba el récord de goles totales en esta competición.

Camerún y Eto'o, en la final

Eto'o se ha mostrado como un jugador imprescindible para su seleccionador, ya que ha disputado todos los minutos de la competición, un total de 570 (con una prórroga incluida). En la primera fase, el camerunés brilló al conseguir cinco goles en sólo tres partidos. Marcó dos goles en la derrota inicial ante Egipto (4-2), anotó un gol de penalti en la goleada de Camerún ante Zambia (5-1) y marcó dos de los tres tantos en la victoria ante Sudán (3-0) que certificó la clasificación de los ‘leones indomables' para cuartos de final.

En cuartos, Camerún sufrió de lo lindo para eliminar al combinado de Túnez (2-3), en un enfrentamiento que acabó decidiéndose en la prórroga. En las semifinales, los hombres de Otto Pfister superaron a la anfitriona Ghana (0-1) y se plantaron en la final. En el partido decisivo ante Egipto, de todos modos, ni los esfuerzos de un Eto'o que acabó el partido con molestias físicas permitieron a los cameruneses contrarrestar el potencial de Egipto, que se valió de un solitario gol de Abou Treika (0-1) para revalidar el título.

Touré, incluido en el once ideal

img_226yaya.jpgTouré Yaya ha sido distinguido como uno de los once jugadores más destacados de la Copa de África. El azulgrana ha sido incluido en un equipo titular con la presencia de jugadores como Essien, Muntari, Manucho, Geremi o Song, que acompañan a cinco jugadores de la campeona Egipto.

Costa de Marfil, a un paso de la final

Costa de Marfil ha finalizado el torneo en cuarta posición a pesar de completar uno trayectoria impecable que se rompió en el partido de semifinales ante Egipto. Los marfileños, con un Touré que jugó los 90 minutos en los tres partidos de la primera fase, se clasificaron para los cuartos de final de la competición, después de vencer a Nigeria (1-0), Benín (4-1), con el único gol de Touré en la competición, y Malí (3-0).

DSC05215.JPGEn cuartos, Costa de Marfil goleó al combinado de Guinea (5-0) con Touré disputando también los 90 minutos. En semifinales, de todos modos, Egipto se cruzó en el impecable camino de los ‘elefantes' en un enfrentamiento que rememoraba la final de la edición anterior del torneo. Con el mediocentro azulgrana disputando también todo el partido, Costa de Marfil recibió un severo correctivo (1-4) ante un Egipto que presentaba su firme candidatura al título. En el partido para el tercer y cuarto lugar, con Touré saliendo desde el banquillo, Costa de Marfil perdió ante la anfitriona Ghana (4-2).
Txiki Begiristain, presente en Ghana
El secretario técnico del FC Barcelona, Txiki Begiristain, ha presenciado la fase final de la Copa de África en Ghana en la que el Barça, con Eto'o y Touré Yaya, tenía una importante representación. Begiristain, acompañado del directivo Albert Perrín, ha apoyado sobre el terreno a los dos jugadores barcelonistas en su afán por adjudicarse la Copa de África.