17.06.2007 12:26

Hace 6 años, una tarde de euforia

Sergi Nogueras

El 17 de junio de 2001 el Barça cerró la Liga con una tarde de euforia. La tijera de Rivaldo en el Camp Nou colocaba a los azulgranas en la Liga de Campeones después de una jornada de infarto.

Hace ahora justo 6 años el Barça vivió un precedente de euforia en el final de Liga. El partido con el Valencia en la última jornada de la Liga 2000-01 era como una final en la que sólo valía la victoria. En aquel caso el objetivo era volver a la Liga de Campeones, y los azulgrana lo consiguieron en el último instante gracias al inolvidable gol de tijera de Rivaldo. La victoria ante el Valencia (3-2) hacía posible alcanzar la meta deseada. El Camp Nou vivió una de las explosiones de éxtasis más importante de los últimos años.

Un ‘hat trick' histórico

Rivaldo fue el claro protagonista del partido con sus tres goles. Él hizo el primero nada más comenzar el partido y el segundo justo al acabar la primer parte. Ambos recibieron la respuesta de Rubén Baraja que colocaba el 2-2 en la recta final del partido. Pero ya en el minuto 88 Frank de Boer picó un balón a la frontal, Rivaldo lo controló con el pecho de espaldas a la portería y se inventó una tijera llena de plasticidad que se convirtió en el 3-2 definitivo en medio de la locura colectiva.

Por la diferencia de goles

Con esta victoria el Barça empató a 63 puntos con el Valencia y logró la cuarta posición de la Liga. Los azulgrana tenían el ‘goal average' a su favor y es que en el partido de la primera vuelta jugado en Mestalla en el mes de enero ya habían ganado 0-1 con un gol de Frank de Boer.
Puyol y Xavi, desde el césped
Dos jugadores de la actual plantilla, Carles Puyol y Xavi Hernández, ya vivieron aquel partido desde el césped. El primero fue titular y jugó el partido entero mientras que el segundo entró en el descanso en el sitio de Simao Sabrosa.