05.06.2007 11:00

Dos victorias en los tres últimos precedentes

Berta Brau

Barça y Espanyol disputan esta noche la final de la Copa Catalunya. No es la primera vez que los dos equipos grandes de Barcelona se juegan este título, puesto que con esta sumarán 4 finales consecutivas.

Ya hace 4 temporadas que la final de la Copa Catalunya se convierte en un derby Barça-Espanyol y por el momento los azulgrana contabilizan dos victorias por una de los blanquiazules.

Primera victoria de Rijkaard

equip_amb_copa.jpgLa primera de estas finales se jugó al 2003, se trataba de la XV edición de esta competición. El Barça llegaba a la final con un nuevo equipo y nuevo entrenador y desde el primer minuto salieron al ataque y fueron los autores de grandes ocasiones de gol mientras que el Espanyol esperaba el error del rival para salir a la contra. No fue hasta el minuto 59 de partido que el Barça marcó el gol que sentenciaría el partido. El 1 a 0 empezó en las botas de Ronaldinho que sacó una falta rápida hacia Quaresma que después de algunos recortes conectó un disparo que acabó al fondo de la red.

Goles de Deco y Ronaldinho

22-08-04_Web_Ronaldinho_02.jpgLa temporada siguiente el Barça consiguió ganar la Copa Catalunya por segunda vez consecutiva. Rijkaard convocó a toda la artillería para disputar esta final. En esta ocasión los azulgrana también hicieron un juego muy ofensivo que dio sus frutos en el minuto 21 de partido cuando Deco, con una jugada individual, inauguró el marcador para el Barça. A partir de este gol el Espanyol atacó más pero sin conseguir el gol. Los azulgrana continuaron atacando hasta que llegó el segundo gol de la mano de Ronaldinho con un lanzamiento de falta (2-0).

Derrota por la mínima

qm3d7897.jpgLa última final que han disputado los dos equipos catalanes se la llevó el equipo blanquiazul por la mínima (0-1). El Espanyol salió al campo con ganas de revancha y a pesar de que el Barça tuvo muchas ocasiones la suerte no acompañó los delanteros azulgranas que por mucho que lo intentaban no conseguían marcar. El gol llegó en el minuto 38 cuando Coro batió la portería de Jorquera. Motta tuvo la oportunidad de empatar pero el disparo le salió demasiado alto y no pudo evitar la derrota.

Cinco títulos azulgranas
El Barça es el equipo que más Copas Catalunya ha ganado, con cinco. El conjunto azulgrana ha participado en once de las diecisiete finales de la competición. Esta noche, ante el Espanyol, buscará el sexto título.