31.05.2007 09:15

Preludio de la última jornada

Miriam Nadal

Antes de encontrarse en la última jornada de Liga, Barça y Nàstic se enfrentan por segunda temporada consecutiva a semifinales de la Copa Catalunya. El 6-0 de la 2005-06 y el encuentro de Liga de la primera vuelta, los precedentes más recientes.

La pasada temporada, la 2005-06, los azulgranas y los granas se vieron las caras, precisamente para decidir quién pasaba a la final del torneo catalán. Y el resultado fue contudente: los hombres de Frank Rijkaard se impusieron por 6 a 0 a los futbolistas entrenados y dirigidos por el gallego Luis César Sampedro. Así, los azulgrana superaron por la vía rápida al conjunto de Tarragona. Un Barça con algunos futbolistas del primer equipo y algunos ‘escogidos’ del filial se midieron al Nàstic, en Montilivi, y certificaron el pase a la final.

Repaso del 6-0

Deco, al minuto 20, abrió el marcador con un gol de crack. Henrik Larsson, en el 33 y Maxi López, un minuto antes del descanso, marcaron los dos goles que se materializaron en el primer tiempo. En los segundos 45 minutos, el argentino y el sueco volvieron a mostrar su eficacia marcando una diana más cada uno de ellos y el ahora jugador del Deportivo, Joan Verdú selló el definitivo 6-0.

De nuevo, en Primera
Después de 57 años, Barça y Nàstic se volvieron a cruzar en el campeonato de Liga de Primera y lo hicieron en el Camp Nou el pasado 21 de enero, en el partido de la primera vuelta. Tres goles de tres de los ‘pequeños' del Barça se deshacieron de los granas ahora entrenados por l'exespañolista Paco Flores. Así, Saviola, en el minuto 18; Ludovic Giuly e Iniesta en la segunda parte, fueron los protagonistas del ‘match’.

Saviola, titular en aquel enfrentamiento, recibió un balón, se giró y enganchó de volea la esférica, haciendo 1-0. Giuly aprovecharía algunos desajustes de la defensa grana para ampliar el marcador y el activísimo Iniesta, después de una buena acción de Iniesta, superaría por tercera vez al portero Bizzarri.

Poco currículum entre azulgranas y granas

En Liga, hasta esta temporada 2006-07, Barça y Nàstic no se habían visto las caras desde la 1949-50. Y hasta esta campaña, habían jugado sólo tres temporadas juntos en la élite del fútbol (47-48, 48-49 y la 49-50).

En cuanto a la Copa Catalunya, sólo hay un precedente antes de la 2005-06. Fue en la 1996-97, cuando el Barça también ganó al Nàstic en Tarragona por 1-3, el 27 de mayo de 1997. Aquel día se jugaron tres partidos de semifinales en la modalidad de 3x1, con 45 minutos cada uno. En la segunda semifinal, los azulgrana vencieron al Mataró por 5-0.