20.05.2007 11:46

Wembley, la noche soñada

Berta Brau

Este domingo hace 15 años que el Barça y toda la afición culé enloquecían de alegría. Quince años atrás el equipo azulgrana conquistaba el máximo reconocimiento europeo, el primero de la historia del club.

El miércoles 20 de mayo de 1992 pasó a la historia como uno de los días más felices para el FC Barcelona. El sueño se había hecho realidad. El Barça de Johan Cruyff se proclamaba campeón de Europa en el estadio de Wembley ganando a la UC Sampronia (1-0). Final de infarto, prorroga agonizante y victoria con gol de falta.

Intercambios improductivos

La primera parte del partido fue una serie de intercambios entre los dos equipos con oportunidades en los dos casos que no van convertirse en gol. Al descanso no había nada decidido. La victoria podía caer de cualquiera de los dos lados. A la reanudación se multiplicaron las ocasiones y cada vez el gol estaba más cerca. Las oportunidades más destacables fueron por parte del Barça un chute de Salinas que Pagliuca rechazó con la punta de los dedos y un disparo al palo de Stòitxkov. Por parte de la la ‘Samp’, Vialli intentó atravesar la portería de Zubizarreta con un disparo que fue fuera por muy poco. Final del tiempo reglamentario. Resultado de 0 a 0.

Un gol de película

EUFORIA_GOL_WEMBLEY.jpgLos jugadores de Cruyff tuvieron la iniciativa durante casi toda la primera parte de la prórroga mientras que los de Boskov esperaban que llegase la oportunidad para salir al contraataque. Pero llegó el minuto 111. Eusebio recibe una falta en la frontal del área. Stòitxkov toca en corto para Bakero que para el balón y Koeman, especialista en acciones de este tipo, no duda y dispara a puerta. Aliento contenido. Gol directo. Jugadores, técnicos y afición desbordados de alegría. El Barça había conseguido su sueño, ser campeón de la Copa de Europa.
Barça TV revive la final
Esta tarde, a las 18:00, Barça TV volverá en emitir esta histórica final. Una buena manera de revivir aquel sueño que hicieron realidad los jugadores del Barça, hace ahora quince años.