07.05.2007 10:39

Eto'o, la mejor media goleadora de Europa

Sergi Nogueras

Con su gol en Anoeta, Samuel Eto'o ya lleva 10 en los 14 partidos que ha disputado en esta Liga. Ninguno de los mejores delanteros de las grande ligas europeas supera la media realizadora del camerunés.

Samuel Eto'o ha vuelto en plena forma goleadora. De hecho, la que ya demostraba cuando se lesionó el pasado 27 de septiembre. El delantero camerunés ha marcado 10 goles en los 14 partidos en los que ha participado. Yendo más lejos, vemos que su mediana es de 0'71 goles por partido, y que marca uno cada 102 minutos. Unos números que lo sitúan como el delantero más eficaz de las grandes ligas europeas. En la Liga española, por ejemplo, ni Kanouté ni Van Nistelrooy igualan su media. El de Mali ha hecho 19 goles en 29 partidos (0'65 por partido), es decir, uno cada 121 minutos, y el holandés 21 en 31 (0'67), que equivale a un gol cada 132 minutos.

Los competidores en Europa

Hoy por hoy ninguno de los máximos goleadores de las grandes ligas europeas puede igualar el promedio anotador que lleva Samuel Eto'o. Quien más se acerca es el delantero griego del Bochum Fanis Gekas que ha marcado 21 goles en 30 partidos, o lo que es lo mismo, 0'70 por encuentro. Totti los sigue de muy cerca. El delantero de la Roma, ‘capocannoniere' de la Serie A, ha conseguido ya 22 en 32 partidos, un promedio de 0'68. Dider Drogba, del Chelsea, máximo goleador de la Premier con 0'54 goles por partido y Steve Savidan del Valenciennes, máximo anotador de la Ligue 1 con 0'41, quedan ya bastante lejos.

4 antes de la lesión, 6 después

web_13.JPGAntes de su lesión en la rodilla derecha, Samuel Eto'o había marcado 4 goles en las primeras 4 jornadas. Desde que volvió, el camerunés ha seguido con un promedio bien alto de goles y ha hecho 6 más en 10 partidos. Pero cabe tener tener en cuenta que en uno de estos partidos, el día de su retorno ante Osasuna, Eto'o sólo jugó cinco minutos.

Todos de jugada

Samuel Eto'o ha marcado estos 10 goles de jugada. De todos éstos 9 han sido con la pierna derecha y sólo uno con la izquierda. Éste fue precisamente el que le marcó al Athletic Club y que fue su primer gol después de estar 5 meses de baja por lesión. Además, el ‘9' azulgrana ha marcado dos goles en un mismo partido en dos ocasiones: contra Osasuna en el Camp Nou y contra el Recreativo en el Nuevo Colombino.
Un gol en la ‘Champions' y uno en la Copa
Samuel Eto'o ha marcado dos goles más esta temporada. Uno en la primera jornada de la Liga de Campeones ante el Levski y el otro en el partido de ida de las semifinales de la Copa del rey ante el Getafe. Los dos partidos concluyeron con goleada azulgrana, un 5-0 en el primero y un 5-2 en el segundo.