27.02.2007 11:10

Precedente para la esperanza

Pese a que el Zaragoza no es un rival óptimo para el Barça en la Copa, especialmente en las últimas temporadas, el equipo de Rijkaard cree en la remontada. La final de la Copa de Ferias del año 1966 es la referencia.

En aquella ocasión, en la temporada 1965-1966, el Barça remontó en La Romareda el 0-1 que los aragoneses habían conseguido en la ida en el Camp Nou. Pero en la Copa del Rey, los precedentes favorables le dan la espalda al conjunto azulgrana, que nunca ha remontado una eliminatoria después de haber perdido el partido de ida en el Camp Nou. En ninguna de las 13 eliminatorias de la Copa del Rey en que los azulgranas no han sido capaces de vencer el primer partido en el Camp Nou.

El Zaragoza, un quebradero de cabeza

En los últimos años, el Zaragoza se ha convertido en una auténtica pesadilla para el conjunto azulgrana en la Copa del Rey. Desde la temporada 1963, con el Zaragoza de los 'Cinco Magníficos', el equipo aragonés tiene toma la medida a los azulgranas en esta competición: en los enfrentamientos directos entre los dos equipos, el Barça ha acumulado 7 derrotas por sólo 1 sola victoria, en las semifinales de la temporada 1997-98.

La remontada de la Copa de Ferias

A pesar de que el balance entre los catalanes y los aragoneses es negativo para los azulgranas, el recuerdo de la Copa de Ferias de 1966 tiene un lugar de privilegio en la historia centenaria del club. En aquella ocasión el conjunto barcelonista fue capaz de proclamarse campeón a pesar de haber perdido en el estadio el partido de ida. En el partido en el Camp Nou el Zaragoza se impuso 0-1 con un gol del brasileño Canario, pero los azulgranas le dieron la vuelta tras ganar 2-4 en el encuentro de vuelta, con una gran actuación de Lluís Pujol.

Una vuelta épica

En el partido disputado en La Romareda, los hombres entrenados por Roque Olsen hicieron un partido épico, remontando la eliminatoria y adjudicándose la Copa de Ferias por tercera vez en la historia. Pujol, con tan solo 19 años, fue el auténtico héroe de la remontada, después de hacer un ‘hat trick' en tan sólo su cuarta participación internacional con el equipo. ‘Pujolet' avanzó al Barça en el minuto 3 de partido, después de aprovechar una larga asistencia de Zaballa, pero el Zaragoza empató antes de la media hora de juego, con un gol de Marcelino. En la segunda parte, Zaballa y Pujol volvieron a ser los protagonistas atacantes de los catalanes: en el minuto 70, Zaballa hacía el 1-2 y Pujol ponía al Barça en ventaja en la eliminatoria con el 1-3 a sólo cinco minutos del final. Pero cuando parecía que el Barça tenía el título en su bolsillo, el Zaragoza forzó la prórroga con el segundo gol de Marcelino en el minuto 87 de partido (2-3).

En la prórroga, los dos equipos buscaron la portería rival, pero fue el Barça el que encontró el premio del gol: Pujol, en la última acción del partido, completaba una gran noche con su tercer gol a pase de Montesinos y daba el título al conjunto azulgrana.
Final de la Copa de Ferias (temp.1965-66)
Ida (14/9/66):
FC Barcelona, 0
Saragossa, 1

FC Barcelona: Sadurní, Benítez, Gallego,Eladio, Montesinos, Torres, Zaballa, Muller, Zaldúa, Fusté i Vidal.
Zaragoza: Yarza, Irusquieta, Reija, Pais, Santamaría, Violeta, Canario, Santos, Marcelino, Villa i Lapetra.
Gol: 0-1, Canario (min.30)

Vuelta (21/9/66):
Saragossa, 2
FC Barcelona, 4

FC Barcelona: Sadurní, Foncho, Eladio, Montesinos, Gallego, Torres, Zaballa, Mas, Zaldúa, Fusté y Pujol.
Gols: 0-1, Pujol (min. 3); 1-1, Marcelino (min. 24); 1-2, Pujol (min. 86); 2-2, Marcelino (min. 87); 2-3, Zaballa (min. 89); 2-4, Pujol (min. 112).