25.08.2008 16:31

Los azulgranas en Pekín, uno a uno

Meritxell Infante

Los 22 azulgranas que han participado en los Juegos Olímpicos de Pekín vuelven a casa con la satisfacción de haber hecho un buen trabajo. Los deportistas del FC Barcelona han dado el máximo para llegar cuanto más lejos mejor.

El medallero azulgrana ha acabado con 10 metales entre los 22 deportistas participantes . Los éxitos de los azulgranas han llegado el fútbol, balonmano y baloncesto. Sólo el atletismo se ha quedado sin subir al podio. Éstos han sido los resultados de los 22 representantes del FC Barcelona en estos Juegos Olímpicos de Pekín 2008, uno por uno:

AndersenVsIranPequin08.jpgDavid Andersen (Baloncesto): La selección de Australia, en la que participa el nuevo jugador del Barça de baloncesto, ha quedado en la séptima posición en su competición. Los australianos quedaron cuartos de su grupo y se encontraron con Estados Unidos en los cuartos de final. Andersen ha cerrado su participación olímpica con 39 puntos y 98 minutos disputados en seis partidos.

David Barrufet (Balonmano): El capitán del balonmano azulgrana y de la selección española jugó su último partido como internacional y se colgó su segunda medalla de bronce olímpica en los cuatro Juegos que ha disputado. Barrufet ha sido el quinto mejor portero del torneo olímpico de balonmano, con 59 paradas de 165 lanzamientos y un 36% de acierto.

Joachim Boldsen (Balonmano): El nuevo fichaje del Barça de balonmano debutó en unos Juegos Olímpicos con una séptima plaza para su selección, Dinamarca. Boldsen ha conseguido 9 goles de 19 lanzamientos en los ochos partidos que ha disputado.

JeromePequin2008.jpgJerome Fernández (Balonmano): El lateral azulgrana se ha colgado la medalla de oro con Francia a pesar de que se lesionó en la primera ronda del torneo. El jugador se rompió el quinto metacarpiano de la mano derecha en el partido que le enfrentaba con Croacia, el tercero que disputaba en estos Juegos. La lesión, sin embargo, no le impidió subir al podio y recibir su primera medalla olímpica.

Rubén Garabaya (Balonmano): El pivote azulgrana ha tenido una participación destacada con su selección para sumar el bronce. Alternándose con Carlos Prieto en el pivote, Garabaya ha sido el tercer jugador con más minutos del equipo, ha acumulado 15 goles de 20 lanzamientos con un acierto del 75%.

Juanín García (Balonmano): El extremo azulgrana ha destacado especialmente en estos Juegos Olímpicos. Además de colgarse la medalla de bronce, Juanín ha sido el máximo goleador del torneo olímpico de balonmano con 49 goles de 65 intentos, un 75% de acierto. El azulgrana ha hecho un gol más que el segundo, el islandés Gudjonsson.

Mikkel Hansen (Balonmano): Tenía que ir como reserva pero acabó jugando como un más. La lesión de Michael Knudsen ante Egipto dio la oportunidad al joven danés para entrar al equipo. Hansen ha hecho una meritoria actuación en su debut, con 22 goles de 42 intentos, pero su selección ha quedado en séptima posición.

Kasper Hvidt (Balonmano): El guardameta azulgrana ha llevado el peso de la portería danesa, con un 36% de acierto en paradas. Dinamarca, sin embargo, no ha respondido a las expectativas de medalla y se ha tenido que conformar con la séptima plaza.

Venio Losert (Balonmano): El azulgrana ha recibido el amargo premio de quedar cuarto, después de que su selección, Croacia, perdiese el partido del bronce ante España. Losert, que se ha repartido la portería con su compatriota Alilovic, no pudo hacer nada ante sus compañeros azulgrana en el partido de la medalla.

Demetrio Lozano (Balonmano): El lateral azulgrana suma su tercera medalla de bronce en unos Juegos Olímpicos. La participación de Lozano fue de menos a más, pero ha aportado veteranía y solidez en defensa en los momentos decisivos. En el aspecto goleador, 10 goles de 19 lanzamientos.

MESSI_ARGENTINA-COSTAIVORI.jpgLionel Messi (Fútbol): Leo Messi ha liderado la selección de Argentina, que ha podido reeditar la medalla de oro que ya consiguieron en Atenas 2004. El delantero azulgrana fue pieza clave en la final contra Nigeria con el pase del único gol del partido. Messi ha jugado 5 de los 6 partidos que ha disputado su selección y ha hecho dos goles.

Juan Carlos Navarro (Baloncesto): El escolta azulgrana ha conseguido la medalla de plata con el combinado estatal y fue protagonista de la segunda final de la historia que disputaba España en una cita olímpica. El de Sant Feliu estableció su mejor registro en estos Juegos en la final ante Estados Unidos, después de anotar 18 puntos cuando más se le necesitaba.

Jesper Noddesbo (Balonmano): El pivote azulgrana ha sido un jugador referencia con su selección, Dinamarca, como segundo goleador del equipo, 36 dianas, y con un 77% de efectividad. La selección danesa, sin embargo, se ha tenido que conformar con una discreta séptima posición.

Albert Rocas (Balonmano): El extremo azulgrana ha sido uno de los jugadores destacados de una irregular selección española que finalmente ha sumado la medalla de bronce. Rocas ha sido el segundo máximo goleador del equipo, con 35 goles y un 65% de acierto, y décimo realizador del torneo.

IkerSeleccioPequin.jpgIker Romero (Balonmano): El jugador azulgrana sumó su primera medalla olímpica después de un buen partido ante Croacia por el bronce. Romero ha sido el tercero goleador del equipo, con 30 goles, ocho de ellos contra Brasil y cinco en el partido decisivo ante Croacia.

Víctor Tomás (Balonmano): El más joven de su selección, Tomás debutaba en unos Juegos Olímpicos y lo ha hecho con la medalla de bronce. Es el que menos minutos ha disputado del equipo, pero los ha aprovechado al máximo con 13 goles.

El atletismo, sin recompensa
Alessandra Aguilar: La atleta de fondo azulgrana participó en el maratón femenino y llegó a la meta en la 54ª posición con un tiempo de 2:39:29 de las 69 atletas que finalizaron la prueba.

Sonata Milusauskaite: La atleta lituana participó en la prueba de los 20 km marcha y llegó a la meta en la decimosexta posición de las 43 corredoras que finalizaron la prueba, con un tiempo de 1:30:26, con el que batía el récord de su país.

Manuel Olmedo: El atleta azulgrana se quedó a un paso de clasificarse para la final de los 800 metros. Olmedo quedó cuarto en su serie de semifinales y a sólo seis centésimas de la plaza que daba acceso a la final de la prueba.

Rubén Palomeque: El fondista azulgrana no se pudo clasificar para la final de los 3.000 m obstáculos, después de quedar duodécimo en la prueba de clasificación, con un tiempo de 8:58.50.

Irache Quintanal: La lanzadora azulgrana quedó fuera de la final de lanzamiento de peso después de hacer tres intentos nulos. Quintanal llegaba a Pekín con las fuerzas justas, después de superar una meningitis que la tuvo un mes y medio sin entrenar justo antes de los Juegos.

Jackson Quiñónez: El velocista azulgrana quedó octavo en la final de los 110 metros vallas con un tiempo de 13.69, una marca alejada del récord de España que él mismo tiene, 13.33. Quiñónez, sin embargo, quedó satisfecho por conseguir su objetivo, que era clasificarse para la final.