Club

21.06.2009 12:15

Títulos y más títulos

Jordi Clos

Con la Liga ACB de baloncesto se cerró un año dorado para el barcelonismo. Diez campeonatos han conseguido las secciones profesionales. También es preciso añadirle los éxitos de las amateurs.

La temporada 2008/09 será recordada como la del triplete del fútbol azulgrana. En un mes de mayo inolvidable, el conjunto que dirige Pep Guardiola sentenció la Liga con un 2-6 en el Bernabéu, conquistó la Copa del Rey al vencer por 4-1 al Athletic Club en Mestalla y alcanzó la tercera Champions en Roma, con un 2-0 ante el Manchester United. Es la mejor campaña de la historia.

El baloncesto pone la guinda

QM3D3350.jpgEl último título en llegar ha sido la Liga ACB. El Regal FC Barcelona se impuso al TAU por 1-3 en una final de play-off espectacular. Hacía cinco años que este trofeo no se quedaba en el Palau. Además, los de Xavi Pascual se plantaron en la Final a Cuatro de la Euroliga y en las semifinales de la Copa del Rey.

Dos más para el balonmano

QM3D0300.jpgEl balonmano, una de las secciones más laureadas del club, se ha sumado al festival de éxitos con dos galardones. El primer no se hizo esperar demasiado: en el mes de septiembre el Barça Borges batió al Ciudad Real por 26-25 en la Supercopa de España. A media temporada, Xavi Pascual ‘Pasqui' sustituyó a Manolo Cadenas en el banquillo y dirigió al equipo hacia la consecución de la Copa del Rey, obtenida nuevamente ante el conjunto manchego (29-26).

Y cuatro para el hockey

fcb-vic_x6x.jpgLa sección profesional que ha añadido más títulos ha vuelto a ser la de hockey patines. Quim Paüls se ha despedido como técnico con una nueva Liga, la Copa Intercontinental, la Copa Continental y la Supercopa de España.

El fútbol sala, por su parte, tuvo una meritoria trayectoria en la fase regular de la Liga, en la que finalizó tercero, pero cayó en los cuartos de final ante el Pinto. En la Copa, ElPozo de Murcia impidió que los de Marc Carmona llegasen a la final.

Éxitos en las no profesionales

Beisbol_Dial_1325_partit_FCB-El_Llano.JPGLos títulos también se han extendido por las secciones amateurs. Así, el hockey hielo azulgrana ganó la Liga ante el Puigcerdà y se apuntó después la Copa Transpirenaica. El béisbol y el baloncesto en silla de ruedas conquistaron la Liga Catalana. Aparte, el hockey hierba, el rugby y el voleibol femenino culé han sido subcampeones y se han asegurado el ascenso de categoría.
Las Copas
Secciones profesionales

Fútbol: Champions, Liga y Copa del Rey
Baloncesto: Liga
Balonmano: Copa del Rey y Supercopa de España
Hockey patines: Liga, Copa Intercontinental, Copa Continental y Supercopa de España