Clasificación bajo el brazo (76-62)

Baloncesto

02.12.2010 22:27

Carles Cascante

El Regal FC Barcelona ha conseguido la clasificación matemática para el Top 16 tras superar en la jornada 7 de la primera fase de la Euroliga al Cholet. El juego interior de los azulgranas ha sido clave.

A pesar de tener un inicio de partido irregular, los hombres de Xavi Pascual, conscientes del paso adelante que daban al conseguir el triunfo, han pisado el acelerador en el segundo período y, con una extrema defensa -los franceses sólo han anotado 8 puntos -, se han marchado al descanso con un +16 en el marcador (44-28). En la reanudación, a pesar de no empezar bien, la presencia de Morris y Lakovic, añadido a la gran defensa de Sada sobre Mejía, ha vuelto a dar alas al Barça terminando el tercer cuarto con un 61-44. El último periodo ha estado marcado por un inicio con un nombre propio: Perovic. Eso y el control del rebote ofensivo han sido claves para acabar doblegando a un Cholet que se ha ido desdibujando a medida que han ido pasado los minutos.

De menos a más

El primer cuarto ha estado marcado por las largas posesiones francesas y por la falta de posibilidades azulgranas de correr al contraataque como en ellos les es habitual. Las facilidades defensivas del Regal Barça han beneficiado la anotación del Cholet que a poco menos de tres minutos para el fin del primer periodo han establecido una máxima ventaja de seis puntos (9-15).

2010-12-02_FCB_REGAL_-_CHOLET_BASKET_024.jpgUn triple de Morris, sin embargo, que había entrado minutos antes por Lorbek, ha tranquilizado un poco los ánimos en el Palau. Un parcial de 6-0 para los azulgranas ha igualado las cosas a un minuto del final del primer cuarto (15-15). Al final, 18-20, con un triple del ex ACB Avdalovic sobre la bocina.

Más agresividad defensiva

La mejor puesta en escena de los barcelonistas se ha notado de lo lindo en el inicio del segundo cuarto. Los franceses han perdido frescura ofensiva, gracias, sobre todo, a la mayor agresividad defensiva azulgrana. Con Sada y Ricky presionando de lo lindo en el juego defensivo de perímetro, los hombres que entrena Erman Kuntar han sufrido mucho para anotar la primera canasta en juego, que no ha llegado hasta pasados cuatro minutos y medio.

2010-12-02_FCB_REGAL_-_CHOLET_BASKET_014.jpgUn parcial de 18-3 en siete minutos los ha dado a los hombres de Pascual una máxima ventaja de 13 puntos (36-23) con un Ingles fuerza inspirado-anotando su segundo 2 1 - y con Kosta Perovic como referencia en el poste bajo . Al descanso, 44-28 con una buena cesta de Erazem Lorbek.

Una montaña rusa llamada Cholet

En la reanudación, sin embargo, los azulgranas se han visto sorprendidos por la montaña rusa que es el juego del Cholet, que ha sorprendido con un parcial de 0-9 (44-37). Los franceses ya lo tienen eso, tal y como ya lo demostraron en el partido jugado en su pista. Al Barça le ha costado mucho anotar. De hecho, ha tardado 4 minutos y 50 segundos en anotar su primera canasta, un triple de Ricky (47-37). Como en el segundo periodo, sin embargo, la presencia de Terence Morris ha cambiado la cara de un Regal Barça que ha vuelto a mostrarse firme en defensa y convincente al recuperar el control del rebote, con un Boniface Ndong muy fino.

Otro parcial azulgrana -en este caso de 9-0- ha vuelto a dar alas a un Regal Barça que ha conseguido su máxima ventaja de +17 (56-39). Morris y Lakovic han dotado al equipo de un aire diferente y han hecho jugar a sus compañeros. Dos tiros libres de Perovic han situado un nuevo máximo ventaja en el +18. Otro dato importante ha sido la defensa de Sada sobre la estrella visitante, el dominicano Mejía. La defensa zona 2-3 de los franceses, además, se ha visto superada una y otra vez por la gran visión de juego de Terence Morris. Al final del cuarto, 61 a 44.

Perovic's time

2010-12-02_FCB_REGAL_-_CHOLET_BASKET_038.jpgEn el último período ha llegado el momento de Kosta Perovic. Una canasta suya ha significado el +20 de máxima ventaja (65-45). El buen control del rebote ofensivo de los azulgranas y las buenas acciones del pívot serbio han sido aplaudidos por el Palau. La única nota negativa ha sido el poco acierto en los triples de Joe Ingles. El australiano, tras su buen debut en el Palau contra el Manresa (21 puntos), esta noche no ha estado tan fino, pese a que ha hecho buenas acciones en la primera mitad.

En el útimo minuto del encuentro, Pascual le ha dado una nueva oportunidad al joven Aparicio. Al final, 76-62.