Baloncesto

17.07.2010 11:11

Cristina Collado

A partir de esta temporada, se aplicará la tecnología del Instant Replay también en los partidos de liga reglar de la ACB que sean televisados. El entrenador Josep Maria Berrocal ve positiva su aplicación.

El Instant Replay es un sistema que permite a los árbitros visualizar la última jugada de cada final de cuarto, los finales de los tiempos añadidos, así como el final del partido. Hasta el momento, esta tecnología sólo se aplicaba, en baloncesto, en partidos de Supercopa, Copa del Rey y en los play-off por el título de la liga ACB.

La Asamblea General de la ACB ha aprobado la aplicación de este sistema también en los partidos de la liga regular, eso si, si son televisados.

Habitual en otros deportes

Esta tecnología ya se aplica en varios deportes de élite, como en el tenis, con el ojo de halcón, o en la NFL, en la liga de fútbol americano. Esta tecnología no entorpece demasiado el juego. Además, sólo se puede utilizar en determinadas ocasiones. En el tenis, cada jugador puede pedir tres veces la revisión de una pelota de set. En el caso del 'tie break', el jugador todavía tiene una opción más.

En el fútbol americano, la cosa es similar. Cada equipo puede pedir dos veces el uso del Instant Replay durante el partido. Si la acción es favorable a la demanda del equipo, no pierden ningún tiempo muerto. Si el árbitro mantiene su decisión en contra de la demanda del equipo, éste pierde uno de los tres tiempos muertos que tiene por parte.

Beneficioso... a veces

El entrenador ayudante del Regal Barça Josep Maria Berrocal ha analizado la aplicación de este sistema en partidos de liga regular: "Es un beneficio en momentos conflictivos como hemos tenido esta temporada para determinar si son canastas dentro o fuera de tiempo. Creo que es importante y que a este nivel, en una liga tan competitiva como la nuestra, es algo que debería haberse hecho antes."

GYI0059488096.jpgSin embargo, hay veces donde la posibilidad de ver repetida la jugada favorece al equipo rival. Esto pasó esta temporada en la pista del Partizán de Belgrado: "Con el Partizan no nos fue demasiado bien pero creo que igualmente es muy beneficioso", recuerda Berrocal. El equipo perdió a principios de febrero el primer partido del Top 16 por 67 a 66 después de 10 minutos de deliberación de los árbitros junto con los dos entrenadores, Xavi Pascual y Dusko Vujosevic. En un primer moment  dieron por buena la canasta de Pete Mickeal -que hubiera supuesto el 67 a 68- pero finalmente optaron por decidir que la pelota iba fuera y por tanto dieron por buena el barrido de Roberts. En aquella ocasión el Instant Replay no benefició al Regal Barça.
Evitar situaciones como el Mundial de fútbol
Este tipo de tecnología ayudan a evitar situaciones como la que se dio en el reciente Mundial de fútbol disputado en Sudáfrica. En el partido que enfrentaba Inglaterra y Alemania, el inglés Lampard anotó un gol que golpeó el travesaño y botó dentro de la portería, pero los árbitros no lo dieron por bueno. Hubiera supuesto el empate a dos. Al final Inglaterra quedó eliminada de los octavos de final.