El Regal Barça, a un paso del título (74-67)

Baloncesto

11.06.2011 20:16

El equipo de baloncesto del FC Barcelona está a una sola victoria de llevarse la decimosexta liga de su historia después de vencer, en un partido laborioso, por 74 a 67 a Bizkaia Bilbao Basket.

El Regal Barça domina la serie final por 2 a 0 Foto: Àlex Caparrós- FCB

La Ficha del Partido
REGAL FC BARCELONA 74,
BIZKAIA BILBAO BASKET 67,

Regal FC Barcelona (14 +26 +14 +20):
Sada (5), Navarro (20), Perovic (1), Lorbek (9), Anderson (9)-cinco inicial-Ricky Rubio (3), Lakovic (2 ), Fran Vázquez (8), Ingles (10), Ndong (2), Morris (3) y Grimau (2).

Bizkaia Bilbao Basket (11 +20 +9 +27): Warren (-), Jackson (-), Mavroeidis (6), Mumbrú (12), Hervelle (8)-cinco inicial-Blums (15) Fisher (8), Paco Vázquez (-), Hernández Sonseca (-), Banic (3) y Vasileiadis (15).

Árbitros: Martín Bertrán, García Ortiz y García González. Eliminados: Roger Grimau

Pabellón: Palau Blaugrana 6.902 espectadores.

Haz click aquí para acceder a las estadísticas del partido

La solidez defensiva del Regal Barça, que ha dejado a Bilbao Basket en 67 puntos y muy por debajo de sus porcentajes de acierto habituales, ha sido una de las claves del triunfo azulgrana que deja a Pascual ya sus jugadores con tres oportunidades, dos en Bilbao y una última en el Palau, para conseguir el título ACB.

Primer cuarto bajo control

Ya desde el inicio los azulgranas demostraban el ansia de victoria. Dos recuperaciones defensivas del Regal Barça en agotar Bilbao la posesión de 24 segundos y la agresividad ofensiva que obligaba a Bilbao Basket a hacer la cuarta falta de equipo en el minuto 4 del primer cuarto ponía de manifiesto las ganas de los de Pascual de llevarse el segundo triunfo de la serie. Con este espíritu, el Regal Barça se ponía 10 a 5 en el marcador a falta de 3'15 "para el fin del primer cuarto. Un primer cuarto que finalizaba con 14 a 11 favorable a los azulgranas y con la actuación destacada de Sada, que llegaba a las 550 asistencias ACB, y Juan Carlos Navarro.

Llega el mejor Regal Barça

2011-06-11_FCB_REGAL_-_BIZKAIA_BILBAO_BASKET_026.jpgEl inicio del segundo cuarto ha estado lleno de imprecisiones durante los primeros minutos. Errores en el lanzamiento azulgrana se compensaban con las pérdidas de balones de los vascos. Dentro de este intercambio de errores un dos más uno de Ricky Rubio ponía la máxima diferencia 23-16 para los hombres de Pascual en el cuarto minuto del cuarto. Este ha sido el punto de inflexión por los azulgranas, que con un triple Navarro han comenzado a poner tierra de por medio, a falta de cinco minutos, con el 26-17. El tiro exterior barcelonista funcionaba y un triple de Joe Ingles y otro de Anderson distanciaba al Regal Barça con un 32 a 20 cuando restaban 4 minutos para el descanso.

Bilbao Basket, a pesar de un bajo porcentaje en tiro libres del 50%, pero demostraba que podía volver al partido anotando dos triples consecutivos, pero Terence Morris volvía a encestar desde más allá de los 6.75 m para mantener la diferencia, una distancia que era 9 puntos para los barcelonistas (40-31) al descanso.

Dominando la situación

Dicen los entendidos del baloncesto que los primeros minutos del tercer cuarto son fundamentales. El Regal Barça lo tenía claro y de la mano de un acertado Joe Ingles, puso tierra por medio y con parcial 7 a 0 en los tres primeros minutos ponía, de nuevo, la máxima diferencia en el marcador con el 47-34. A pesar de los intentos de los vascos de acercarse en el marcador, la defensa de los de Pascual situaba a Bilbao Basket en unos porcentajes de acierto bajos. Las diferencias eran siempre favorables a los azulgranas, entre 8 y 14 puntos, llegando al final del 3er cuarto con otra nueva máxima diferencia, 54-40.

Bilbao empuja hasta el final

2011-06-11_FCB_REGAL_-_BIZKAIA_BILBAO_BASKET_001.jpgBilbao Basket ha querido demostrar el porqué está en esta final y ha sacado el orgullo al inicio del último cuarto. Un parcial inicial de 2-10 ha puesto a los vascos a sólo 6 puntos por debajo en el marcador. En estos momentos han aparecido Vázquez y Navarro para contrarrestar el empuje de los vascos, pero dos triples consecutivos de Vasileiadis han hecho que Bilbao se acercara hasta sólo 4 puntos. En estos momentos el Regal Barça ha demostrado su confianza en sí mismo y los triples de Lorbek y Navarro han dado la tranquilidad definitiva para un triunfo que acerca mucho al Regal Barça al título ACB