El primer asalto es azulgrana (74-64)

Baloncesto

09.06.2011 22:36

Llorenç Tarrés

El Regal Barça ha conseguido el primer punto de la serie final de la Liga ACB tras superar al Bilbao Basket desde el salto inicial. Lorbek (máximo anotador con 24 puntos y un 28 de valoración) y Perovic han brillado en el triunfo barcelonista.

La piña azulgrana celebra el primer triunfo en la final. Fotos: Àlex Caparrós - FCB.

La ficha del partido
REGAL FC BARCELONA, 74
BIZKAIA BILBAO BASKET, 64

Regal FC Barcelona (26+17+21+9):
Sada (2), Navarro (9), Perovic (5), Lorbek (24), Anderson (9) -equipo inicial-, Ricky Rubio, Lakovic (2), Fran Vázquez (2), Ingles (3), Ndong (9), Morris (1) y Grimau (8).

Bizkaia Bilbao Basket (12+19+9+24): Jackson (7), Mavroeidis (5), Mumbrú (5), Hervelle (8), Blums (5) -equipo inicial-, Warren (12), Fisher (6), Paco Vázquez (3), Banic (6) y Vasileiadis (7).

Árbitros: Hierrezuelo, Redondo y Jiménez. Sin eliminados.

Pabellón: Palau Blaugrana. 6.821 espectadores.

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.

La final de la ACB se ha estrenado esta noche en el Palau Blaugrana, un escenario vestido de gala como en todas las grandes ocasiones y que ha ayudado al equipo de gran manera. Y el equipo ha respondido al empuje de la grada con una victoria contundente ante un Bilbao Basket que ha sufrido una de las mejores versiones azulgranas. Los de Xavi Pascual, tras un enorme primer cuarto y tras llegar al descanso con una cómoda ventaja, han sentenciado al inicio de la reanudación y han acabado disfrutando de una primera victoria tranquila, muy merecida y sólo maquillada al final.

Recital de Lorbek

Algunos decían que la presión podía afectar al Regal Barça ante un rival sin nada que perder, pero lo que ha pesado más ha sido la mayor experiencia azulgrana en citas de estas características. Los barcelonistas han tenido una salida fulgurante a pista y han realizado un primer cuarto impecable. Con el trabajo incansable de Perovic y el acierto de Lorbek (11 puntos en el primer cuarto, con un cien por ciento de acierto en triples), pero sobre todo con una nueva exhibición defensiva, el conjunto de Xavi Pascual ha abierto rápidamente diferencia (10 - 2).

Cuatro puntos seguidos de Navarro han ampliado la diferencia ante un rival superado, descolocado, distraído. El equipo azulgrana ha llegado a dominar por 15 puntos (25-10) ante la alegría de un Palau entregado a la causa y que ha empujado al equipo hacia la victoria. Finalmente se han cerrado los primeros 10 minutos con un +14 (26-12).

2011-06-09_FCB_REGAL_-_BIZKAIA_BILBAO_BASKET_019.jpgUn parcial de 0-4, ampliado luego hasta el 2-9, ha estrenado el segundo cuarto (28-21). Sin embargo, los azulgranas han contestado a la esperada reacción visitante, liderados por un Navarro, un triple del cual ha vuelto a dejar un mundo de distancia entre los dos equipos (39-26). El Regal Barça no ha dado margen a los de Fotis Katsikaris, que al menos habían conseguido frenar la avalancha local para llegar al tiempo de descanso doce puntos por debajo (43-31).

Rompen definitivamente el partido

El segundo tiempo ha comenzado de la misma manera que el primero, con un triple de Lorbek que recuperaba la máxima ventaja local, y una primera acción defensiva impecable, forzando a los visitantes a agotar el tiempo de posesión. El esloveno seguía engordando sus números de manera escandalosa y Perovic cazando rebotes ofensivos que daban segundas opciones a los azulgranas, que han clavado el golpe de gracia con un parcial de 14-2.

El partido se decantaba definitivamente hacia el lado del equipo azulgrana, que ha superado los 20 puntos de margen (57-33) en sus mejores minutos y con una enorme facilidad. Los visitantes han comenzado a pensar en el segundo duelo, aún con más de diez minutos por jugar, pero el Regal Barça ha mantenido la intensidad de manera tan destacable como increíble.

2011-06-09_FCB_REGAL_-_BIZKAIA_BILBAO_BASKET_004.jpgXavi Pascual mantenía activa la rueda de cambios y pedía intensidad. Quería dar un golpe de autoridad, el Regal Barça, y ha tenido al rival completamente noqueado durante un buen puñado de minutos. El Bilbao Basket, que ha llegado a estar 26 por debajo (62-36) apenas anotó 9 puntos en el tercer cuarto ... y gracias a una pequeña dosis de maquillaje final. Sólo el susto de Ingles, con una torcedura en el tobillo izquierdo, ha aguado un poco la fiesta azulgrana en un tercer cuarto despampanante.

Cierto relajamiento final

Los últimos 10 minutos han sido un añadido innecesario al partido. Un cierto relajamiento se ha dejado notar en las filas del Regal Barça, mientras que Katsikaris ha empezado las rotaciones, reservando a sus hombres más importantes. Curiosamente esto le ha servido a su equipo para bajar de la barrera de los 20 puntos. Los de negro, liderados por secundarios como Paco Vázquez, se han acercado hasta los 12 puntos (70-58), cambiando completamente las sensaciones del partido.

Pero que nadie se asuste. Lorbek ha vuelto a anotar y Ricky y Ndong han levantado el Palau con dos tapones estratosféricos. Pasado el susto, el Palau ha respirado. El resultado final, apenas diez puntos de margen, no explican en absoluto el desarrollo del partido. El primer asalto ha sido claramente azulgrana.