La defensa, el mejor ataque (86-71)

Baloncesto

27.05.2011 21:59

Carles Cascante

El Regal Barça ha situado el 1-0 en las semifinales ante el Caja Laboral. Tras un primer tiempo muy igualado, la reanudación ha sido excelente. 32 puntos en el tercer cuarto hablan por sí solos y la gran defensa ha sido el mejor ataque.

REGAL FC BARCELONA, 86
CAJA LABORAL, 71

Regal FC Barcelona (18+22+32+14):
Sada (6), Navarro (17), Anderson (17), Lorbek (17), Perovic (4) –cinco inicial-, Ricky (-), Ndong (17), Vázquez (3), Ingles (-), Morris (3), y Grimau (2).

Caja Laboral (19+22+20+10): Huertas (17), Oleson (-), San Emeterio (2), Teletovic (23), Barac (17), Batista (4) –cinco inicial-, Palacio (-), Ribas (5), Logan (3).

Arbitros: Hierrezuelo, Redondo y Araña

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.

Hasta cuatro jugadores -Lorbek, Ndong, Anderson y Navarro- han acabado firmando una actuación impresionante, con 17 puntos. En el bando vitoriano, Huertas (17), Teletovic (23) y Barac (17) han aguantado el tipo ante un equipo que ha sabido transmitir a su afición el sentimiento de bloque, el sentimiento de conjunto, para superar el primer escollo de esta serie de semifinales.

Lorbek asume la responsabilidad

2011-05-27_FCB_REGAL_-_CAJA_LABORAL_020.jpgEl encuentro ha comenzado como era de esperar, con máxima igualdad y respeto por parte de ambos equipos. Lorbek y Teletovic han dejado claro que querían asumir responsabilidades y así ha sido. El pívot esloveno del Regal Barça ha anotado nueve de los primeros 15 puntos de su equipo que ha alcanzado una máxima ventaja de +4 con un triple suyo (15-11).

A partir de este momento, pero, el tiempo muerto solicitado por Dusko Ivanovic ha surgido a efecto y el Baskonia ha cambiado la situación con un parcial de 0-6 liderado por su base, Marcelinho Huertas. Con el 18-19, tras un tiro libre anotado por Fran Vázquez ha llegado al final del primer periodo.

Una máxima ventaja visitante neutralizada

Si en el primer cuarto, Erazem Lorbek fue el máximo encestador azulgrana-con un Navarro poco anotador, pero sí muy asistente-, el segundo periodo el relevo lo ha tomado Boniface Ndong. El pívot senegalés ha sido el factor dominante en la pintura del equipo rival.

Un Caja Laboral, sin embargo, que ha pasado por su mejor momento de la mano de unos acertadísimos Teletovic y Huertas. Con los puntos de estos dos hombres han llegado a tener una máxima ventaja de +8 (30-38). El empuje de Anderson-poco acertado pero con muchas ganas-, y los puntos interiores de Ndong han situado el Regal Barça a sólo un punto al final de los primeros 20 minutos reglamentarios (40-41).

Puntos y más puntos

2011-05-27_FCB_REGAL_-_CAJA_LABORAL_013.jpgEl Regal FC Barcelona ha salido enchufadísimo en la reanudación. Anderson, más anotador, Navarro, también y la regularidad de Ndong y Lorbek han ido cambiando una situación que les era adversa al descanso. Así, con una canasta de Sada se ha llegado a una máxima de 10 puntos (57-47, min. 25).

En el bando contrario, sólo Barac aguantaba a los suyos, mientras que Huertas y Teletovic aparecían, aunque con cuentagotas. Un 2+1 de Boniface Ndong, después de una increíble asistencia de Ricky Rubio, ha situado el +13 en el marcador (64-51) y dos canastas casi consecutivas de Anderson han dejado el tercer cuarto en un 72-61 favorable a los de Pascual. Sólo un dato que habla por sí solo: 32 puntos anotados en este cuarto por el Regal Barça.

Del tapón de Sada al Alley-Hoop de Boni

El último cuarto ha estado marcado por el tapón espectacular que un base, Victor Sada, le ha colocado a un hombre de 2.17 como Stanko Barac. Era el minuto 34 y esta acción ha acabado de despertar al Palau y a todos sus compañeros. Sólo Teletovic, con sus triples, ha tratado de dar guerra a los barcelonistas, mientras que Huertas -muy cansado- ha ido perdiendo gas a medida que pasaban los minutos. En los últimos instantes, además, también ha aparecido Juan Carlos Navarro que, junto a Ndong, Lorbek y Anderson, ha acabado el encuentro con 17 puntos anotados. Al final, 86-71.