Baloncesto

02.04.2011 20:14

Otro duro golpe para el Regal Barça (78-83)

Carles Cascante

El Regal FC Barcelona ha perdido tras una prórroga ante el Bilbao Basket en un partido jugado tras menos de 48 horas de la eliminación de la Euroliga. Buena concentración en la primera parte y sorpresa en la reanudación.

LA FICHA
REGAL FC BARCELONA, 78
BIZKAIA BILBAO BASKET, 83

Regal FC Barcelona (19+23+8+18+10):
Ricky Rubio (8), Perovic (2), Ingles (15), Lorbek (11), Grimau (7) -cinco inicial-, Sada (2), Lakovic (3), Anderson (16), Morris (10), Vázquez (4) y Ndong (0).

Bizkaia Bilbao Basket (12+18+11+27+15): Warren (11), Jackson (21), Banic (6), Mumbrú (13), Sonseca (0) -cinco inicial-, Blums (0), Fisher (4), Vázquez (0), Vasileiadis (14), Hervelle (6), Mavroeidis (8).

Árbitro: Martín Bertrán Pérez Pérez y Calatrava

2011-04-02_FCB_REGAL_-_BIZKAIA_BILBAO_BASKET_016.jpgA pesar de la baja de Juan Carlos Navarro, el Regal Barça ha jugado el partido ante el quinto clasificado de la Liga ACB. Buen primer cuarto, inicio del segundo periodo excelso, tercer período flojo y cuarto equilibrado que ha forzado la prórroga. Esta ha sido la tónica de un encuentro que ha sido un buen espectáculo para el espectador que se ha dado cita este sábado en el Palau Blaugrana, a pesar de haber tenido momento no aptos para cardíacos en una jornada precisamente dedicada a la prevención de las cardiopatías congénitas. La única buena noticia, pese a la derrota, es que el equipo de Pascual mantiene el liderato de la ACB.

Concentrados

Los jugadores del Regal FC Barcelona han comenzado el encuentro realmente enchufados. Heridos en el orgullo tras la eliminación en la Euroliga, los de Pascual han salido dispuestos a hacer pagar el Bilbao Basket los platos rotos. Así, los barcelonistas han comenzado con un parcial de 9-0, con dos triples de un inspirado Joe Ingles, hoy titular. El australiano ha sido junto con Perovic las novedades respecto al equipo que comenzó en el última partido jugado por los azulgranas. El equipo de Fotis Katsikaris, sin embargo, ha empezado a reaccionar de la mano del estadounidense Chris Warren y se ha ido al final de los 10 primeros minutos reglamentarios con un 19 a 12 en contra.

Ingles, enchufado

2011-04-02_FCB_REGAL_-_BIZKAIA_BILBAO_BASKET_012.jpgEn el segundo período, Jaka Lakovic ha hecho historia. El base esloveno del Regal Barça ha anotado la primera canasta del segundo cuarto, un triple, que ha significado el 300 de su carrera ACB. Los de Pascual, líderes en actitud a lo largo de los primeros 20 minutos del encuentro, han sabido pulsar un poco más el acelerador con un inspirado Joe Ingles y así ha llegado la máxima ventaja de +17, fruto de un triple del '20 ' del Regal Barça. A pesar de esta cómoda renta, los vascos, de la mano del otro estadounidense del equipo, Aaron Jackson. Al descanso 42-30, con un buen espectáculo ofrecido por los jugadores del Regal FC Barcelona.

Floja reanudación

La reanudación ha comenzado bastante aburrida. Al equipo le ha costado más de la cuenta ver cesta. Un parcial de 0-5 del equipo de Katsikaris los ha puesto a siete puntos (42-35). Anderson, pero, anotó por primera vez para los de Pascual transcurridos tres minutos y medio de la segunda parte. Los terceros 10 minutos reglamentarios hana acabado con un parcial de 8-11 para los vascos.

En el último período, además, el Bizkaia Bilbao Basket ha seguido creyendo en sus posibilidades y un parcial de inicio de 0-8 les ha vuelto a poner dentro del encuentro con más de siete minutos por jugarse (50-49 ). En el Regal Barça, que jugaba con más corazón que cabeza, Anderson-que en la anterior cuarto había dado un susto en forma de lesión en el hombro izquierdo-era el único que veía canasta con facilidad, pero el marcador seguía moviéndose en guarismos realmente bajos.

Prórroga

2011-04-02_FCB_REGAL_-_BIZKAIA_BILBAO_BASKET_023.jpgEn el tramo final, sin embargo, los de Pascual han puesto cabeza a sus acciones y han sabido llevar el ritmo del juego. Lorbek, Anderson y Ricky, desde la línea de tiros libres, han vuelto a situar el Regal Barça seis puntos arriba (68-62). Una mezcla de relajación y cansancio, sin embargo, han dado paso a una prórroga-tras el 68-68 final-por la que muy pocos apostaban. En el tiempo añadido, algo más de lo mismo: rentas cortas de los barcelonistas, de otros de los vascos, tiros libres errados y mucho cansancio físico y mental en unos jugadores, los del Regal Barça, que han cerrado así una semana que deberán olvidar rápidamente.