Baloncesto

22.03.2011 22:41

Barça-Panathinaikos (83-82): Dulce suspense

Roger Bogunyà

El Regal Barça se ha apuntado la victoria en el primer partido de la serie de cuartos de la Euroliga con un final de infarto en el que el conjunto griego se ha jugado un triple sobre la bocina. El tiro ha ido fuera y el Palau ha estallado de alegría.

Roger Grimau, agradeciendo al final del partido el apoyo del público. Fotos: Àlex Caparrós-FCB

La ficha
Regal Barça, 83
Panathinaikos, 82

Regal Barça (14+23+20+26): Ricky (4), Navarro (13), Anderson (10), Lorbek (12), Vázquez (4) –cinco inicial-, Perovic (6), Sada (2), Grimau (7), Morris (5), Ndong (8) y Lakovic (12)

Panathinaikos (14+21+25+22): Sato, Diamantidis (26), Fotsis (2), Vougioukas (4), Calathes (5) –cinco inicial-, Nicholas (16), Perperoglou (6), Batiste (15), Tsartsaris (2), Kaimakoglou (1), Tepic y Maric (5)

Árbitros: Sutulovic, Boltauzer y Latisevs.

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.

El primer asalto de estos cuartos de final ha sido vibrante. Igualado hasta el final, el Palau Blaugrana ha disfrutado de una noche de baloncesto auténtico en la que el Panathinaikos ha tenido casi contra las cuerdas al conjunto de Xavi Pascual al inicio del último cuarto. En ese instante, a siete minutos para el final, ha llegado la remontada del Regal Barça, que gracias a una brillante actuación colectiva ha dado la vuelta al marcador y ha sobrevivido a una última posesión griega que hubiera podido acabar con triunfo visitante. Con el 1-0 en la serie, la cita del jueves en el Palau puede suponer medio billete para la Final a Cuatro del Palau Sant Jordi.

Ahogados en ataque

El primer cuarto de la serie ha comenzado con dos defensas nada permisivas. Anulado Navarro en ataque (2 puntos en 10 minutos), el Panathinaikos ha resistido a la salida local gracias a los numerosos rebotes ofensivos capturados al inicio. Un tesoro para los griegos, que penetraban y penetraban sin mucho éxito hacia la canasta azulgrana. Los de Pascual atacaban con rigor, combinando el juego interior con el exterior, insuficiente sin embargo para coger tan siquiera una pequeña renta en el marcador. Después de un periodo, 14-14 y ambos equipos ahogados en ataque.

Igualdad máxima

2011-03-22_FCB_REGAL_-_PANATHINAIKOS_014.jpgLas concesiones desde la línea de tres, escasísimas en el primer cuarto (un único triple, obra de Anderson), han crecido a medida que avanzaba el encuentro, que se desarrollaba a base de pequeños parciales (0-8 y 9-1) que mantenían la igualdad en el electrónico. No había tregua y sólo Anderson y Lakovic han disfrutado de buenas rachas anotadoras durante el segundo cuarto, con Ndong y Tsartsaris cargados ya con tres faltas. Las buenas ayudas en defensa de Panathinaikos sobre Navarro impedían la aparición del de Sant Feliu, voluntarioso pero apagado la mayor parte del primer tiempo. Con todo, el Regal Barça ha sabido responder y las noticias eran suficientemente buenas: 37-35 al descanso.

Diamantidis centra la atención

Un intercambio de triples entre Anderson y Diamantidis ha dado el pistoletazo de salida a la segunda parte. El griego, precisamente, ha sido el principal quebradero de cabeza para el Regal Barça. Él lo hacía todo en Panathinaikos. Penetraba, anotaba (10 puntos en 6 minutos) y cargaba de personales a los locales, que han perdido a Vázquez, con cuatro faltas, por muchos minutos. La dinámica había cambiado y ahora era el Panathinaikos el que siempre mandaba en el marcador. Por pocos puntos, sí, pero un factor psicológico importante a estas alturas de partido, donde los parones y las faltas -algunas muy criticadas por el Palau- eran la nota dominante. La tensión era máxima antes del último periodo (57-60).

Decide un parcial de 11-0

Al inicio del último cuarto se ha llegado a un punto prácticamente crítico en el que Panathinaikos ha alcanzado la máxima ventaja (59-64). La igualdad del partido hacía que una diferencia casi mínima como ésta fuera todo un mundo. Y ha sido aquí, justamente, cuando se ha producido la reacción azulgrana. Panathinaikos ha quedado parado en los 64 puntos y dos triples de Morris y Lakovic y una antideportiva de Fotsis sobre Navarro han cambiado el destino del encuentro. El parcial dolía: 11-0. De todos modos, el final de infarto ha sido inevitable.

En él, el acierto de Vázquez (4 de 4) y Morris (2 de 2) en el tiro libre han resultado decisivos para tumbar a un Panathinaikos que ha dado guerra en el Palau hasta el último segundo. Y es que una antideportiva señalada a Sada a falta de 1,7 segundos ha permitido a los griegos acercarse hasta un solo punto. El triple final no ha entrado y el Palau ha estallado de alegría. Era el 1-0.