Triunfo de carácter para abrir el Top-16 (81-71)

Baloncesto

20.01.2011 22:51

Llorenç Tarrés

El Regal Barça ha comenzado la segunda fase de la Euroliga con una victoria tan importante como trabajada contra el Maccabi. Navarro, con 24 puntos, ha aparecido cuando era más necesario y ha liderado al equipo azulgrana.

El Top 16 es el pistoletazo de salida de la parte decisiva de la Euroliga, el primer paso hacia la Final a 4. Seis partidos en los que el margen de error se reduce mucho, sobre todo en casa. Así lo ha entendido el Regal Barça, que no ha dejado escapar el primer triunfo, vital para cargarse de confianza, y lo ha certificado con un buen margen de puntos: +10.

Ha sido un primer tiempo de alto nivel competitivo, de dominio inicial azulgrana y una fuerte respuesta israelí. Dos aspirantes a todo esta temporada que han igualado fuerzas durante muchos minutos y que han llegado al descanso con un ajustado 41-37 favorable a los hombres de Xavi Pascual. En la reanudación, el conjunto de Pascual ha mejorado su versión y ha logrado una renta considerable que ha marcado el duelo de manera decisiva.

Los azulgranas pegan primero

2011-01-20_FCB_REGAL_-_MACCABI_TEL_AVIV_016.jpgEl Regal Barça ha firmado un primer cuarto notable. Con un Perovic convertido en la pareja de baile del gigante Schortsanitis, a quien le ha ganado la partida, y un Navarro enchufado desde la línea de tres puntos (tres triples en el primer cuarto), los azulgranas han abierto hueco. Un parcial de 10-0 ha roto el empate a 7 y el equipo ha podido desplegar un juego constante y bastante acertado.

Un muy buen primer cuarto de los locales que no obstante ha acabado con el Maccabi enseñando las garras y su verdadero nivel (21-16). El crecimiento de los amarillos ha tenido continuidad en el segundo cuarto, cuando un parcial de 0-7 ha cambiado definitivamente el guión.

Maccabi ha conseguido ponerse por delante con las acciones de Pargo y un tiro libre de Hendrix (27-28), uno de los muchos tiros de personal que han lanzado los visitantes en el primer tiempo, con un acierto claramente de más a menos. Pero la respuesta azulgrana no ha tardado en llegar. Anderson se ha sacudido los nervios de enfrentarse a sus ex compañeros y ha liderado un ataque azulgrana renovado. Entre él y Navarro anotaron 26 de los 41 puntos locales al final de los primeros 20 minutos.

Los de Pascual abren hueco

2011-01-20_FCB_REGAL_-_MACCABI_TEL_AVIV_013.jpgLa mejor versión del Regal Barça ha aparecido estreno del tercer cuarto. Una muy buena defensa ha permitido correr cada balón recuperado y ha superado de arriba abajo a un Maccabi incapaz de encontrar soluciones. Los de David Blatt han cargado descaradamente el juego interior hacia Baby Shaq, muy bien defendido por Perovic, que ha minimizado los daños que siempre genera el pívot griego, pero se han perdido en acciones individuales y a menudo poco productivas de jugadores como el ex Baskonia Eliyahu.

Un triple de Navarro ha dado la máxima ventaja (+11), pero el tercer cuarto ha sido protagonizado por un Terence Morris in crescendo (63-50). Maccabi, siempre a distancia prudencial de los azulgranas pero demasiado lejos para probar el adelantamiento, ha amenazado poniéndose a cuatro puntos (71-67). Pero Perkins (muy activo en el primer tiempo pero desaparecido el segundo y absolutamente desesperado) y Eidson (desaparecido todo el partido) no han colaborado en la reacción visitante y el Regal Barça, con mucho más juego colectivo, ha sentenciado.

Con el partido ganado, el equipo de Pascual ha conseguido también el segundo objetivo, certificar una buena renta, siempre importante en una fase como el Top 16. El primer paso ya se ha dado.

La ficha del partido
REGAL FCB, 81
MACCABI, 71

Regal FC Barcelona (21+20+22+18):
Ricky Rubio (1), Navarro (24), Anderson (16), Lorbek (2), Perovic (12) -cinco inicial-. Sada (-), Grimau (2), Morris (11), Vázquez (10), Lakovic (3), N'Dong (-) e Ingles (-).

Maccabi Tel Aviv (16+21+16+18): Pargo (9), Perkins (13), Eidson (4), Eliyahu (6), Schortsanitis (12) -cinco inicial-, Hendrix (13), Blu (3), Burstein (4), Pnini (7) y Sharp (-).

Árbitros: Jungebrand (FIN), Radovic (CRO) y Latisevs (LAT). Eliminados: Perkins (m.38) y Pargo (m.38).

Pabellón: Palau Blaugrana (6.235 espectadores).

Haz clic aquí para acceder a la estadística oficial del partido.