Derbi contra la Penya para abrir la Copa

Baloncesto

17.01.2011 12:07

Llorenç Tarrés

El Regal Barça se enfrentará al DKV Joventut en los cuartos de final de la Copa del Rey, según el sorteo celebrado este mediodía en Madrid. Los verde-y-negros han acabado la primera vuelta de la Liga en séptima posición.

Ricky Rubio ha sido el representante azulgrana en el sorteo, un acto que ha deparado un emparejamiento complicado para el conjunto de Xavi Pascual en la primera ronda del torneo del KO, que se disputa del 10 al 13 de febrero en el Palacio de los Deportes de Madrid.

1011_CR_SORTEO_COPA_01_xxx1x1x.JPGPrecisamente el base del Regal Barça ha sido protagonista en sacar la bola del conjunto azulgrana. A su lado, Joan María Gabaldà, presidente de la Asociación de Entrenadores, ha sacado la bola del DKV Joventut. Así pues, ni más ni menos que un derbi catalán para abrir el torneo.

Ocho equipos, siete partidos, tres rondas y un campeón

Los ochos equipos clasificados se han dividido en dos bombos. Los cabezas de serie eran los cuatro primeros clasificados de la ACB, es decir, Regal Barça, Real Madrid, Caja Laboral y el sorprendente Blancos de Rueda Valladolid, que no se podían enfrentar entre sí en la primera ronda. Al otro lado, los que han sido sus respectivos rivales: DKV Joventut, Gran Canaria 2014, Bizkaia Bilbao Basket y Power Electronics Valencia.

El sorteo ha deparado también cómo quedarán las semifinales. El ganador del derbi catalán se enfrentará al vencedor del derbi vasco que disputarán Caja Laboral y Bilbao Basket. Por el otro lado del cuadro, el vencedor del Madrid-Gran Canaria jugará contra el superviviente de la eliminatoria entre el Blancos de Rueda y el Power Electronics Valencia.

Tercer derbi de la temporada

2010-09-19_FCB_REGAL_-_DKV_JOVENTUT_011.JPGEl partido entre Regal Barça y DKV Joventut será el tercer duelo entre ambos equipos en lo que va de temporada oficial. El primero fue la final de la Lliga Catalana, disputada en el Palau, y los de Xavi Pascual se impusieron con contundencia ( 95-79 ).

El segundo precedente, exactamente tres meses después, corresponde a la fase regular de la Liga, concretamente en la duodécima jornada, y tanto el escenario como el desenlace fueron el mismo: clara victoria azulgrana en el Palau ( 83-63 ).

Siete precedentes en la Copa del Rey

La última vez que ambos equipos se encontraron en la fase final de la Copa fue en el año 2007, en el Martín Carpena de Málaga. Fue en semifinales y el entonces Winterthur Barça, que acabaría siendo campeón, ganó 80-74.

En total, Barça y Penya se han encontrado siete veces en el torneo del KO desde que éste se disputa en formato de fase final. El balance es favorable a los verde-y-negros, que han ganado cinco de estos precedentes.