Líderes de la primera vuelta (75-78)

Baloncesto

15.01.2011 20:00

El Regal Barça cierra las 17 primeras jornadas de la fase regular como líder. Los azulgranas han ganado un partido intenso en Donosti que parecía liquidado a falta de cinco minutos. Navarro ha sido clave en el triunfo y ha superado los 6.000 puntos.

Con 22 puntos al final, Juan Carlos Navarro ha vuelto a brillar. Lo ha hecho en el día en que ha superado los 6.000 puntos en la Liga ACB. Otro dato histórico para la Bomba que aún se encuentra en el lugar 17º del ranking, aunque con tres puntos más hubiera subido un escalón, dejando atrás Chicho Sibilio.

La aportación de Navarro ha sido clave, así como el buen trabajo de Alan Anderson (15 puntos y un 20 de valoración). El Regal Barça ha sumado la 14 ª victoria, triunfo que le confirma como líder al finalizar la primera vuelta de la fase regular.

Un pulso entre iguales

1011_J17_GBC-BAR_x1x.JPGAndy Panko, con una brecha en la frente que le ha obligado a llevar una venda, lo ha clavado de tres nada más empezar. Perovic, con otro buen movimiento cerca de la canasta - uno más que evidencia una evolución más que notable -, y Navarro, con un triple-restando tres a los 13 que necesitaba para llegar a los 6.000 - han replicado.

El intercambio de canastas no ha cesado durante una primera parte en que la estrategia ha sido protagonista. Pablo Laso y Xavi Pascual han utilizado la pizarra. El técnico local ha contado también con un poco de acierto más de sus jugadores que no los azulgranas.

Sólo un hermano Lorbek ha jugado y ha sido el del Lagun Aro. Los únicos puntos que ha hecho Domen Lorbek han abierto brecha (24-20). Los donostiarras han tenido una renta de +6 puntos, aunque al descanso los azulgranas lo han dejado en dos (36-34).

Los 6.000 de Navarro

1011_J17_GBC-BAR_x3x.JPGEl partido ha comenzado de manera similar en el tercer cuarto. Igualdad en el marcador y en el juego ... hasta que Navarro ha decidido convertirse en histórico. Con una bombita, precedida de un triple, el escolta del Regal Barça ha sumado los 6.001 puntos ACB y ha obligado al Lagun Aro a pedir minuto de tiempo muerto para mantener las opciones de victoria, que aún eran muchas.

Al ritmo marcado por Navarro se ha añadido Alan Anderson, un fichaje muy bien amortizado en cuestión de semanas. El estadounidense ha aportado 15 puntos a una causa que parecía liquidada a falta de cinco minutos de la conclusión, cuando el juego más ágil de los azulgranas aparecía en escena y ponía un 60-73, obra de Fran Vázquez.

Baron tiene el último tiro ... y se sale

1011_J17_GBC-BAR_x17x.JPGPero cinco minutos son un mundo y el Lagun Aro ha resurgido con fuerza. Tanta que ha el marcador se ha ajustado a un 75-76 a falta de nueve segundos y cinco décimas. Navarro no ha fallado desde el tiro libre (75-78) y siete segundos y seis décimas de juego todavía. Laso ha parado el cronómetro para explicar qué hacer. Y sus jugadores lo han hecho perfecto, aunque el balón no ha respondido como buscaban. El triple de Jimmy Baron ha sido bien punteado por Ricky pero, aún así, ha salido de las manos del jugador hacia la canasta ... y se ha salido de dentro, confirmando la victoria del Regal Barça y su supremacía en 17 jornadas.