Galones de líder (53-70)

Baloncesto

08.01.2011 19:50

Con un Juan Carlos Navarro espléndido (25 puntos) y un juego serio, el Regal Barça se ha impuesto en el Martín Carpena. Los de Pascual no han sufrido por un triunfo que han trabajado desde el primer minuto y en que ha llegado a ganar de 20 puntos.

El Regal Barça ha roto gran parte de las opciones del Unicaja de estar en la Copa del Rey. Los azulgranas han vuelto a desplegar un baloncesto con pocas fisuras, sobre todo en defensa, y han controlado el ritmo de partido y a un rival que ha soltado un último aliento de esperanza reduciendo una diferencia de 20 puntos y dejarla en 10 a cinco minutos de la conclusión. La respuesta visitante ha sido serena y efectiva. Sólo un pequeño susto no ha permitido celebrar el triunfo como toca. Y es que Alan Anderson ha vuelto a hacerse daño en el tobillo que se había hecho un esguince en Bilbao y no ha podido acabar el partido en la cancha.

Marcan las diferencias

1011_J15_RON-BAR_x6x.jpgEl Regal Barça ha puesto la velocidad de crucero desde el salto inicial. La primera canasta ha sido una acción de rapidez de los azulgranas, muy bien ejecutada por Joe Ingles. Esto es lo que pretendía impedir Aíto García Reneses, que el rival se hinchara a correr.

De hecho, los malagueños han conseguido a medias el objetivo. Al Barça le ha costado trenzar transiciones pero los locales han jugado muy presionados por la necesidad de victoria. El porcentaje en el tiro del Unicaja ha sido pírrico, fruto del desacierto y de la buena defensa azulgrana.

Y Navarro estalla

1011_J15_RON-BAR_x4x.jpgAsí se llegó al 12-15 de final del primer cuarto. Los de Xavi Pascual han aumentado su aportación de baloncesto colectivo al comenzar el segundo periodo. Tres acciones consecutivas de Boniface Ndong para rayar los 10 puntos de diferencia.

Entonces ha aparecido Uros Tripkovic. El alero serbio ha sido valiente para tomar las riendas de un equipo a remolque del Barça. Un parcial de 7-2 ha hecho despertar a la fiera: Juan Carlos Navarro.

El escolta de Sant Feliu ha hecho patente su enorme calidad. El festival Navarro ha comenzado con un triple de réplica a un lanzamiento de distancia de Tripkovic. Navarro ha acabado la primera parte con 13 puntos y al final del partido ha hecho 25.

La Bomba también ha sido protagonista en el ametrallamiento de triples antes de llegar al descanso, momento en que el Unicaja ha rebajado el margen de 14 puntos hasta ocho (28-36).

Partido roto

1011_J15_RON-BAR_x14x.jpgEl partido ha comenzado sin marcador de posesión para el Regal Barça. El reloj que está situado sobre la canasta donde debía atacar el equipo azulgrana no ha funcionado durante muchos minutos. Pero eso no ha impedido al Barça continuar con el trabajo.

Sin Tripkovic en pista - que se ha hecho daño en un tobillo antes de acabar el segundo cuarto - poco más ha podido intentar un Unicaja desbordado por un Regal Barça cada vez más crecido. Joe Ingles ha clavado una canasta muy escorada para poner el 38-56 después de 30 minutos de juego. Los 20 de máxima también han contado con la firma del australiano (40-60) ya en el último periodo.

1011_J15_RON-BAR_x13x.jpgEl Martín Carpena no ha cedido y ha sido la afición la que ha intentado reactivar a sus jugadores. Con una defensa zonal y Joel Freeland de revulsivo (20 puntos, 10 rebotes y un 22 de valoración), los malagueños han querido angustiar al Barça, reduciendo la diferencia a los 10 puntos (50-60). Pero han sido más las formas que el fondo. Tirón final de los azulgranas y triunfo más que confirmado (53-70).

El Regal Barça está más cerca para garantizar matemáticamente ser cabeza de serie en primera o segunda posición para la Copa del Rey de Madrid. Hay que recordar que, como novedad de esta temporada, ser primero o segundo supone no cruzarse con el otro equipo (primer o segundo) hasta una hipotética final.