Baloncesto

18.11.2009 21:47

Apuesta fuerte (62-68)

El Regal Barça derrota al Ayuda en Acción Fuenlabrada a domicilio en un partido complicado en el que los azulgranas han tenido que trabajar durante los 40 minutos para llevarse el triunfo.

El primer equipo de baloncesto ha hecho el trabajo. Con la séptima victoria en la Liga ACB, los azulgranas esperan a ver qué hace el jueves el Real Madrid contra el DKV Joventut. Los blancos pueden afianzar el liderazgo, con el octavo triunfo, en caso de victoria contra los badaloneses o empatarían con el Barça, si perdieran.

En todo caso, los de Xavi Pascual se han centrado en superar un escollo siempre muy difícil. El Fernando Martín ha sido un recinto que ha dado el empuje necesario a su equipo, sobre todo cuando el Fuenlabrada se ha visto con 16 puntos en contra en el tercer cuarto y ha recortado el margen hasta el 60-63, con dos tiros libres de Batista. El trabajo de conjunto azulgrana, y cinco puntos obra de Ricky Rubio (3) y Lorbek, han dejado el 62-68 final.

Poco acierto y mucha garra

Fuenlabrada_4.JPGUn 0-7 de arranque ha hecho presagiar un tipo de partido que no se correspondía con el guión preparado. Y, de hecho, no lo ha sido. Un tiempo muerto de Luis Guil, cuando el resultado ha sido de 2-12, ha hecho volver a empezar el encuentro. Chris Tomas ha cerrado el primer cuarto con dos tiros libres (13-16).

A los azulgranas les ha costado mover el balón con comodidad y encontrar líneas seguras de juego. Tampoco en el tiro al Regal Barça ha estado acertado. A pesar de los errores en el lanzamiento, los visitantes siempre han ido por delante.

Para cortar la buena labor de Batista y Tomas, que han llevado la batuta del Fuenlabrada, el Barça ha tenido a Morris como hombre más constante. Navarro y Pete Mickeal han colaborado destacadamente antes de llegar al descanso para volver a abrir diferencias (23-32). Pero ha sido Ricky Rubio quien ha dejado el definitivo 25-34 después de 20 minutos.

Descentrados

La salida en la reanudación ha sido el mejor momento que ha tenido el conjunto de Pascual. Morris ha catapultado a los azulgranas hasta situarse con la máxima diferencia de todo el encuentro, 16 puntos a 3 minutos y 43 segundos del final del tercer cuarto (29-45).

Fuenlabrada.JPGPero, entonces un dos más uno de Antelo y, a continuación, una falta de Mickeal sobre Laviña, que ha acabado siendo antideportiva para el azulgrana y falta técnica al entrenador del Fuenlabrada, ha supuesto un momento de inflexión peligroso. El periodo ha acabado con 41-52 favorable a los catalanes.

El problema ha llegado en los últimos 10 minutos en los que ha faltado tensión para presionar al conjunto local y mantenerlo a raya. Batista y Tomas han vuelto a sobresalir. Precisamente, dos puntos del uruguayo desde la línea de personales han ajustado el resultado con un 60-63.

El último minuto de juego podría haber estado agónico. Entonces Ricky Rubio, inédito durante la segunda mitad, ha clavado un triple tranquilizador. Lorbek se ha encargado de añadir más renta. Al final seis puntos de diferencia, más que suficientes para sumar la séptima victoria ACB.