Baloncesto - Eurobasket

07.09.2009 23:07

Navarro no puede con Serbia (66-57)

La selección estatal de baloncesto ha debutado con derrota en el Eurobasket de Polonia. El combinado serbio no ha dado tregua a una España con poca suerte en el tiro. Navarro, uno de los jugadores clave, tampoco ha podido dar la vuelta al partido.

El partido ya se ha puesto difícil desde los primeros minutos. La selección serbia ha marcado territorio y se ha llevado por delante a los españoles. Ha España le ha costado reaccionar, de hecho no ha sido hasta el tercer cuarto, cuando el conjunto estatal ha ido acortando distancias. Todo el esfuerzo ha sido en vano en la recta final y es que las diferencias conseguidas en el primer tiempo han hecho mucho daño.

Los dos azulgranas que forman parte del equipo de Scariolo han hecho una gran actuación. Ricky Rubio ha sumado seis puntos y dos rebotes. Navarro ha tenido una auténtica aparición estelar en el tercer tiempo (8 puntos) y ha reactivado a España. En total el de Sant Feliu ha hecho 14 puntos y 5 rebotes.

El partido se pone cuesta arriba

El equipo serbio ha salido eufórico a la pista y pronto se ha adueñado del partido. Ricky Rubio se ha convertido en la esperanza española en el comienzo del primer cuarto, pero pronto ni el azulgrana ha podido con el rival. Serbia se ha paseado a placer por la zona española y las diferencias han ido aumentando. El ataque de España no ha tenido su mejor día. La línea de 6.25 ha sido su peor pesadilla y es que de las 10 veces que se ha intentado el triple en el primer tiempo, en ninguna ocasión se ha acabado puntuando.

El primer cuarto ha finalizado con un 15 a 12, pero lo peor estaba por llegar. El combinado estatal se ha visto acorralado y sin recursos para reactivar su juego. Mientras Serbia encaraba el partido con paciencia y gran acierto, España se ha puesto nerviosa y ha empeorado su situación. Con un 38 a 23 se ha llegado al descanso y con un porcentaje de acierto en tiros de dos puntos del 50%, en triples del 0% y en tiros libres del 42%.

Mejora insuficiente

En el comienzo del tercer cuarto los españoles han mostrado otra cara. Más competitivos y más agresivos tanto en defensa como en ataque han mantenido al equipo estatal en el partido. Navarro ha sido el revulsivo de su equipo y ha sido el artífice de 8 de los 10 puntos que han conformado un parcial de 10 a 2 y que dejaba el marcador en 46 a 37. Además, el azulgrana ha sido el encargado de encestar el primer triple de la noche. Pero la respuesta serbia ha sido inminente y con diez puntos consecutivos ha cerrado este periodo con un 56 a 37.

España tenía diez minutos para dar la vuelta al marcador. Intentar lo ha intentado, pero sin suerte. Con una defensa en zona más agresiva y con más acierto en el tiro la selección estatal se ha colocado a 9 puntos tras un triple de Felipe Reyes (59-50) a 5’51’’ del final. Ya era demasiado tarde y los serbios no se han dejado sorprender. Finalmente un 66 a 57 que da la primera derrota a los españoles en el europeo.
SERBIA, 66
ESPAÑA, 57

Serbia (15+23+18+10):
Tepic (10), Teodosic (4), Tripkovic (3), Krstic (17) y Velickovic (12) -equipo inicial-, Markovic (2), Macvan (8), Paunic (4), Perovic (2), Raduljica (2) y Bjelica (2).

España (12+11+14+20): Rubio (6), Navarro (14), Marc Gasol (4), Mumbrú (0), Garbajosa (0) -equipo inicial-, Pau Gasol (9), Cabezas (0), Llull (9), Claver (0), Reyes (12) y Raúl (3).

Árbitros: Romualdas Brazauskas (LIT), Olegs Latisevs (LET) y Robert Lottermoser (ALE). El serbio Krstic fue eliminado por cinco personales en el minuto 40.