27.05.2010 22:20

Para empezar... partidazo y victoria (96-82)

Llorenç Tarrés

El Regal Barça ha estrenado la serie de semifinales de la ACB con una trabajada victoria sobre el Unicaja de Málaga. Después de un partido de altísima anotación, los azulgrana se colocan 1-0 a la espera del segundo asalto, que se juega el sábado.

Se esperaba un partido trabado entre dos de las mejores defensas de la competición y dos técnicos con muchos recursos tácticos, pero los más de 5.000 espectadores del Palau han podido disfrutar de un partidazo, intenso y vivo desde el salto inicial y hasta la bocina final.

El Barça se ha impuesto pero ha sido uno de esos partidos en los que gana el deporte, independientemente del resultado. Lo más importante, sin embargo, es que la serie se coloca 1-0 a la espera del segundo asalto, que se juega el sábado a las 20.00 horas. Quien haya visto el duelo de hoy, ya lo espera.

Brillante salida malagueña

fcb-unicaja4.JPGLo había avisado Xavi Pascual. Unicaja llegaba a la cita en el mejor momento de la temporada y pronto ha demostrado que no renunciaba a la victoria. Las tres primeras canastas visitantes han sido triples, con Gary Neal demasiado inspirado para los intereses azulgranas.

El Regal Barça no se ha arrugado y un triple de Navarro colocaba el 21-13 a dos minutos del final del primer cuarto. Pero un tiempo muerto de Aíto García Reneses, que ha ordenado una zona, ha cambiado el decorado. Un parcial de 0-11 ha dado la vuelta al resultado al final del primer cuarto (21-24). Curiosamente, en los primeros diez minutos sólo han anotado tres jugadores por parte local: Mickeal (8 puntos), Navarro (7) y Lorbek (6).

Un triple de Carlos Jiménez aumentaba la hemorragia: 0-14 de parcial, hasta que Ricky ha aparecido desde los 6'25 para reanimar un Palau algo decaído. Sin embargo, Unicaja seguía embalado y sólo un mayestático Pete Mickeal mantenía el Regal Barça cerca de su rival. Al descanso los visitantes mandaban por cuatro (44-48).

Aparece el gran Navarro ...

fcb-unicaja3.JPGLos grandes partidos son para los grandes jugadores. Y los grandes jugadores hacen los grandes equipos. Resultado de esta regla de tres: Juan Carlos Navarro. Cuando lo necesitaba el equipo, el genio de Sant Feliu ha aparecido. ¡Y de qué manera! Diez puntos seguidos, con tres triples estratosféricos, han disparado al Barça en el marcador en un fulgurante comienzo de segunda mitad (60-52).

De hecho, los azulgranas han acabado rompiendo el partido en este tercer parcial. Si bien Unicaja ha hecho 21 puntos, los locales han logrado nada menos que 35. Los de Aíto se han visto arrollados por la máquina azulgrana.

... y Morris dicta sentencia.

En el último cuarto, Unicaja ha mantenido el tipo como buenamente ha podido, con diferencias que han alcanzado los 15 puntos pero que a cuatro minutos de la conclusión se han reducido hasta los cinco (83-78). Entonces ha aparecido Terence Morris. El estadounidense, muy constante todo el partido, ha explotado al final para sentenciar la primera victoria. Determinante, tanto en ataque como en defensa. Espectacular en algunos mates y contundente en tareas defensivas. Como todo el bloque. El Regal Barça ha vuelto a ser un gran equipo. Sólo así se puede superar una dura serie como la que propone Unicaja.
El tercer cuarto ha sido determinante en la victoria azulgrana, mucho más trabajada de lo que indica el marcador final. Con un parcial de 35-21 en este periodo, los de Xavi Pascual han roto un partido que ha llegado al descanso con un desfavorable 44-48. Juan Carlos Navarro, con 24 puntos, Pete Mickeal, con 21, y Terence Morris, determinante en la segunda mitad y que también ha acabado con 21 puntos, han sido los jugadores más inspirados por parte azulgrana.
Navarro lanza a canasta rodeado de rivales (Fotos: Àlex Caparrós - FCB)