23.03.2010 22:43

1-0 en el clásico más difícil (68-61)

Cristina Collado

El Regal Barça se ha impuesto el Real Madrid en el primer partido de los cuartos de final de la Euroliga. Han sido clave la actuación de Ndong y Mickeal para remontar seis puntos a los blancos.

Ya se sabía que este partido sería diferente a los anteriores enfrentamientos contra el Real Madrid de esta temporada, y así ha sido. El equipo de Ettore Messina se ha plantado en el Palau muy concentrado, y no ha permitido que el Regal Barça se escapara en el marcador de inicio. De hecho, los azulgranas sólo conseguido una máxima ventaja de seis puntos en toda la primera parte. La victoria se ha complicado en el inicio del tercer cuarto, pero todo ha canbiado en el último, gracias a la aparición milagrosa de Ndong y Mickeal.

Complicado de inicio

2010-03-23_FCB_REGAL_-_REAL_MADRID_006.jpgEl partido ha comenzado con la primera falta de Juan Carlos Navarro, pero por suerte el escolta barcelonista no se ha cargado más. Ha sido el Regal Barça quien ha inaugurado el marcador con los primeros puntos de Pete Mickeal. El Real Madrid ha conseguido empatar a cuatro, seis y nueve puntos, a cinco minutos de juego. Pero dos acciones consecutivas de Ricky Rubio han puesto al Regal Barça con una máxima ventaja de cinco puntos (14-9, min. 7). Ha sido en ese momento cuando han empezado a moverse los banquillos, ya que hasta ese momento se mantenían en pista los titulares.

En los últimos minutos del primer cuarto, sin embargo, el Real Madrid ha conseguido la primera ventaja (16-17) después de la canasta de Sergio Llull. Al final, el triple de Basile ha puesto al Regal Barça por delante al final del primer cuarto (19-17). Y el mismo escolta italiano ha inaugurado el segundo con un triple que ha vuelto a aumentar a cinco la ventaja de los de Xavi Pascual, que tras el mate y 2 +1 de Fran Vázquez han puesto a +6 (25 -19).

Lesión de Morris y mejora del Madrid

Pero no han sido capaces de mantener esta amplia ventaja, en parte debido a la falta de acierto en el rebote ofensivo del Regal Barça, donde le ha ganado la partida del equipo blanco. Así, el Real Madrid ha conseguido empatar a 31 (min. 7:30). Y más problemas para el Barça, cuando Terence Morris ha pedido el cambio por una lumbalgia aguda que no le ha permitido jugar más en el partido. En el último instante de la primera parte, el triple de Garbajosa ha dejado máxima igualdad al descanso: 37-36.

El tercer cuarto se ha iniciado con una nueva canasta de Mickeal, pero la respuesta del Real Madrid ha sido inmediata y con dos canastas consecutivas se han puesto por primera vez por delante en el electrónico con los dos puntos de Felipe Reyes (39 -49, min. 2 '). Con un triple y un alley-hoop seguidos de Lavrinovic, los de Ettore Messina se han llegado a poner seis puntos por encima, la máxima ventaja de los blancos (41-47).

Ndong y Mickeal marcan la diferencia

Pero dirigidos por un gran Boniface Ndong, el Regal Barça ha conseguido un parcial de 7 a 0 que ha permitido a los azulgranas volver a ponerse por delante (50-49). La clave ha sido el rebote ofensivo. De hecho, el Regal Barça ha conseguido los primeros del partido, dos para Ndong y uno para Jordi Trias. Este rebote ha permitido al Barça tener una segunda opción en ataque y así han conseguido llegar al final del tercer cuarto empatados a 51 puntos.

El último y decisivo cuarto ha comenzado con la canasta de Ndong, que ha sido uno de los hombres clave en la recuperación del Barça. El mismo jugador senegalés ha hecho los cuatro siguientes puntos (57-55). Pero el Madrid seguía siendo peligroso. Había que matarlo.

2010-03-23_FCB_REGAL_-_REAL_MADRID_010.jpgY de eso se ha encargado Pete Mickeal. Ocho puntos consecutivos del alero estadounidense, con dos triples y una canasta de dos han vuelto a poner la ventaja a +5, y han servido para anular al Real Madrid, que no ha visto canasta en seis minutos. Ndong, con 14 puntos, y Mickeal, con 18, han sido los máximos anotadores y los artífices de la remontada y gloria final azulgrana. 68 a 61 ha sido el resultado final en primer partido del play-off de los cuartos de final de la Euroliga. El Regal Barça encara la eliminatoria.

Un mate de Ndong. Fotos: Miguel Ruiz y Àlex Caparrós - FCB