Baloncesto

14.03.2010 14:24

Victoria trabajada (79-72)

Roger Bogunyà

En el Palau Blaugrana sólo ganan unos. El Regal Barça se ha impuesto por 79-72 contra un Granada que sólo ha bajado los brazos en los minutos finales de partido. Mickeal y un Lorbek inmenso en el cuarto final han decidido.

Haber perdido sólo dos partidos en toda la Liga ACB, haber alcanzado el título de Copa como se hizo y haberse clasificado para los cuartos de la Euroliga como primeros de grupo exige mucho esfuerzo. Físico y mental. Y este domingo los jugadores del Regal Barça lo han notado. Han estado más desconectados de lo habitual. Imprecisos. Por todo ello la victoria lograda contra el CB Granada tiene aún más valor. El equipo gana cuando no brilla y siempre hay alguien que responde cuando Navarro, Basile o Grimau no tienen el día, como ha sido hoy. Mickeal, Vázquez y Lorbek han sido esta mañana el motor de un Barça que mantiene la imbatibilidad en el Palau.

Igualdad inicial

Como suele ocurrir en los partidos del Palau, el inicio ha sido igualado. El Regal Barça ha mostrado rápidamente sus virtudes colectivas -los cinco jugadores titulares habían anotado antes del minuto 5- y salía rápido al contragolpe. En el bando visitante, aunque no se descolgase en el marcador, aparecían los primeros problemas: Gianella se resentía de su lesión y Hendrix, su hombre más decisivo, acumulaba dos personales demasiado pronto. A pesar de no anotar un solo triple, el Regal Barça despedía el primer cuarto con una ligera ventaja (17-14).

Vázquez y Gutiérrez, estelares

2010-03-14_FCB_REGAL_-_CB_GRANADA_002.jpgEl encuentro parecía avanzar sin toda la intensidad necesaria por parte de ambos bandos. El ritmo de anotación era bastante bajo: Lakovic ha anotado el primer triple del Regal Barça en el minuto 15. El juego exterior azulgrana no aparecía como siempre y sólo Vázquez respondía en todas partes. Taponaba, machacaba e intimidaba en las dos canastas. Lorbek, con tres faltas, debía retirarse demasiado pronto y Gutiérrez, mientras tanto, mantenía vivos a los andaluces. Al descanso, la igualdad era máxima: 34-33.

Desconexión en la reanudación

El tercer cuarto ha comenzado con un Regal Barça bastante desconectado. El equipo ha visto como los visitantes se ponían cuatro arriba (38-42). Xavi Pascual les reclamaba concentración, atención, intensidad. Pete Mickeal, quizás el jugador más regular durante todo el partido, ha respondido a la llamada con corazón y energía. Y Ricky con el segundo triple azulgrana. El equipo reaccionaba, aunque el Granada se mantenía vivo gracias a Hendrix, poderoso bajo el aro. Habría emoción hasta el final.

Lorbek decide

Y así ha sido hasta que Lorbek ha decidido cerrar él solo el encuentro. El esloveno ha anotado 12 puntos prácticamente consecutivos en el último cuarto y ha liquidado a un Granada al que se le han acabado las fuerzas en los minutos finales. El fondo de banquillo ha sido clave. El Regal Barça ha sacado adelante un partido complicado y trabado hasta cuando quedaban cinco minutos. Ha sido una semana redonda.

Ricky, dirigiéndose a la canasta rival. Fotos: Álex Caparrós - FCB