Baloncesto

18.02.2010 23:41

A semis con aviso (77-72)

Jordi Clos

El Regal Barça ha debutado en la Copa con un triunfo que el Cajasol le ha puesto muy difícil. Superado un inicio incómodo, el equipo ha roto el partido en el segundo tiempo, aunque se le ha complicado otra vez en el último periodo.

El camino en la Copa del Rey Bilbao 2010 no será nada sencillo. El Regal Barça lo ha podido comprobar en las primeras de cambio, en los cuartos de final, contra el Cajasol. Claro favorito del choque, el equipo culé ha tenido dos bajadas de tensión (al comienzo y en el último cuarto) que le hubieran podido costar muy caras. En ambos casos ha estado a tiempo para revertir la situación a base de esfuerzo colectivo. Sin el brillo de otras ocasiones pero con el espíritu ganador de siempre, el Barça se ha clasificado para las semifinales, donde le espera el Power Electronics Valencia .

Arranque con sorpresa

Seguramente ninguno de los más de 12.000 espectadores que han asistido al Bizcaia Arena se imaginaba un punto de partida así. El Cajasol, muy efectivo en el lanzamiento exterior, ha cobrado ventaja rápidamente (6-13). Xavi Pascual ha movido el banquillo para optimizar la defensa, buscando la máxima concentración. Sin embargo, el acierto de los de Joan Plaza, liderados por Kirksay, no menguaba y se han escapado 13-23. La electricidad de Lakovic y un 'alley hoop' espectacular de Morris han permitido al Regal Barça cerrar el primer cuarto con un esperanzador 20-24.

Cambio de dinámica

ricky_2.jpgCon el base esloveno, el conjunto azulgrana ha mejorado en ataque y, curiosamente, el duelo entre los dos mejores defensores de la ACB se ha convertido en un recital anotador. La igualdad en el marcador ha vuelto en el minuto 14 (29-29). El ritmo era frenético. El Regal Barça jugaba bien en el poste bajo, aunque los problemas en el rebote defensivo persistían. La entrada de Ricky Rubio ha dotado de más control a los catalanes. El partido se ha calmado, pero el equilibrio ha seguido siendo máximo. En el descanso, 37-37.

Rotura azulgrana

Los porcentajes de tiro han empeorado al principio del tercer cuarto. Dos minutos se ha hecho esperar la primera canasta de la segunda parte, en este caso un triple de Ricky. Los de Xavi Pascual han aparecido con la lección bien aprendida, mucho más intensos en defensa. Con el rebote, ahora sí, bien cerrado, el Regal Barça ha cogido impulso con un parcial de 12-5 (49-42). Navarro asumía la responsabilidad en ataque y cargaba de faltas al contrario. Parecía que las fuerzas empezaban a fallar al Cajasol ante un Barça con una plantilla mucho más amplia y que vivía sus mejores instantes. El trabajo estaba bien encarrilado (59-49, min.30).

Triunfo colectivo

morris_lorbek.JPGUn parcial de 0-6 para estrenar el cuarto período ha resucitado a los andaluces. Por si fuera poco, en el minuto 33, el equipo ya había entrado en bonus. La remontada del Cajasol ha estado a un paso de consumarse, ya que se ha situado 63-62 tras un triple de Radenovic (min 36). En ninguno de los dos bandos la circulación era demasiado fluida. Por tanto, el encuentro estaba condenado a decidirse en los pequeños detalles. Como la potencia de Fran Vázquez, el triple estratosférico de Navarro (máximo anotador con 15 puntos) o la defensa de Basile. Al final, la fuerza del colectivo ha llevado al Regal Barça en las semifinales. Sin grandes alardes. Avisado de que no se puede bajar la guardia.