Baloncesto

11.02.2010 22:47

El Regal Barça también gana al campeón de Europa (83-71)

Victoria contra el Panathinaikos en un partido controlado durante los 40 minutos los azulgranas y que han acabado ganando de 12, un bagaje que les ha resultado un poco escaso por los méritos desplegados durante todo el encuentro.

2010-02-11_REGAL_FCB_-_PANATHINAIKOS_001.jpgEl Regal Barça pasa página a la derrota ante el Partizan con un triunfo ante el vigente campeón de Europa. El Panathinaikos, que suma la tercera derrota en tres partidos, continúa colista del grupo E, en el que Maroussi, Partizan y Barça están empatados con dos victorias.

Y es que el Palau y la afición azulgrana han entendido desde el principio la exigencia que tenía el equipo de vencer. No sólo porque jugaba en casa y lo hacía después de una derrota discutible, sino porque la calidad del rival era un atractivo muy importante. Así el encuentro ha sido presenciado por más de 7.000 espectadores, entre los que ha estado el presidente del club, Joan Laporta, los jugadores del primer equipo de fútbol, Bojan Krkic y Gerard Piqué, y compañeros de las secciones, como Laszlo Nagy y Víctor Tomás, del Barça Borges, y Octavi Tarrés y Mia Ordeig, del Barça Sorli Discau.

Los hombres de Pascual han salido muy centrados en lo que tenían que hacer. La situación del Panathinaikos, que no se ha estrenado en el Top 16, no ha condicionado a los azulgranas que han salido con un acierto elevado en ataque y con una defensa más que notable. Todo ello ya ha dejado entrever que el Regal Barça generaría muchos problemas a los griegos. 29-18 al terminar el primer cuarto.

La tarea del capitán

Zeljk 2010-02-11_REGAL_FCB_-_PANATHINAIKOS_026.jpgo Obradovic, el técnico del conjunto heleno, no ha encontrado el mejor quinteto en pista. Las rotaciones azulgranas han roto sus esquemas. La capacidad para diversificar el juego local ha sido ejemplificada en la figura de Roger Grimau.

Con el carácter que le es propio, el capitán ha sido capaz tanto de anotar en penetración como de taponar un lanzamiento desde bajo canasta a Nikola Pekovic que ha hecho estallar al Palau. Grimau ha puesto la máxima diferencia de 15 puntos antes de llegar al descanso (38-23 / 44-29).

Precisamente, ahora es cuando algunas decisiones arbitrales reiteradas han enervado a la afición local. Aunque desde el primer minuto de juego ya ha habido faltas muy rigurosas, la concatenación de tres faltas a Fran Vázquez, Erazem Lorbek y Terence Morris (esta última por un tapón claro) ha hecho sacar pañuelos en las gradas del Palau.

+20 en la segunda parte

2010-02-11_REGAL_FCB_-_PANATHINAIKOS_011.jpgLa crispación con la que ha acabado la primera mitad, con un marcador de 47-38, ha hecho reaccionar al Regal Barça, que ha puesto la directa en la reanudación.

En menos de cinco minutos, la diferencia ha vuelto a superar la decena y ha llegado a los 20 puntos ya en el cuarto cuarto.

Los nervios dentro del Panathinaikos han sido evidentes y se han reflejado en dos acciones. La primera, en los cinco segundos que han pitado a Drew Nicholas por no encontrar a quien pasar desde la línea de fondo. Spanoulis se le ha reprochado efusivamente en medio de toda la pista. Y, la segunda, ha sido justo a continuación. Con el reloj a cero, Zeljko Obradovic ha recibido una técnica por protestar en el impasse entre el tercer y cuarto cuarto.

Pequeños errores finales

Con el partido controlado, y la victoria garantizada, al Regal Barça sólo le ha faltado saber controlar las diferencias que había acumulado. Pero una serie de pequeños errores, como un mate de Ndong que se ha quedado corto, o algunos tiros entregados que no han entrado, han hecho cerrar el partido con 12 puntos de renta. Mike Batiste, Nikola Pekovic y Dimitros Diamantidis han sido la tripleta que ha ayudado a la reducción de la diferencia, y poca cosa más. Al final, 83-71 y segundo triunfo en el Top 16 de los azulgranas.

Para visualizar este contenido es necesario descargar la última versión del Flash Player