23.01.2010 20:03

Derrota en el último segundo (60-59)

El Regal Barça ha sumado su segunda derrota de la temporada en la pista del Valencia. Un triple de Rafa Martínez a siete décimas para el final ha dado el triunfo a los valencianos.

La ‘Fontenta’ sigue manteniendo su imbatibilidad y eso que el FC Barcelona ha estado a punto de romperla. Cuando todo apuntaba a una victoria azulgrana, Martínez se ha inventado un triple que ha ido directo al aro.

La nota positiva del enfrentamiento es que Ricky Rubio se ha convertido en el jugador más joven en superar los 1000 puntos en ACB. Ha sido justo al anotar el 50 a 55. De momento el catalán se encuentra a tres asistencias para ser también el más joven en alcanzar las 500.

Imparables

0910_J19_PAM-BAR_x3x.jpgLa primera parte ha sido de infarto. El partido ha comenzado con un triple de Nielsen. Primer movimiento en el marcador y prácticamente el último durante el primer cuarto. El Regal Barça ha dificultado al máximo a su contrincante la llegada a canasta. Por otra parte, la defensa bajo aros ha estado impecable. En ataque, el juego interior azulgrana ha barrido a los valencianos que no han encontrado la manera de frenar a los catalanes. Un parcial de 0 a 14 ha dejado muy claro quien estaba mandando en la pista, pero entonces Rafa Martínez ha aparecido en la escena y ha dado dinamismo y fuerza al juego de equipo rompiendo un periodo de ocho minutos sin anotar (5-14) y hasta cerrar este tiempo con un 8 a 15.

Cambio de papeles

Pero las cosas han cambiado en el segundo cuarto. El Regal FC Barcelona ha bajado los brazos en ataque y el Valencia, con más acierto de cara a canasta, no ha perdonado. Rafa Martínez ha continuado liderando al conjunto. Poco a poco las diferencias han ido disminuyendo hasta que Perovic ha adelantado de nuevo al combinado valenciano en el minuto 7 (21-22). La máxima ventaja que han conseguido ha sido de tres puntos (23-20). El Regal Barça ha reaccionado, ha cerrado más su defensa y ha corregido errores en el tiro. Los últimos minutos antes de llegar al descanso han sido muy tensos y finalmente se ha acabado con empate a 25 gracias a un triple de Morris en los últimos segundos de juego.

Luchando cada pelota

0910_J19_PAM-BAR_x2x.jpgEl tercer cuarto ha sido más que intenso. El Valencia ha comenzado mandando, con ocho puntos consecutivos. Los azulgranas no han encontrado la manera de que la pelota entrase en el aro y tampoco han podido contrarrestarlo en defensa. Por su parte, los locales han sabido jugar al FC Barcelona y han movido a la perfección las líneas defensivas barcelonistas. Un Víctor Claver muy activo ha anotado la máxima en el minuto 4 (34-27).

El Barça no podía permitirse más fallos y dejar escapar a su rival. Mucho más complementados en defensa y con más suerte en el tiro han conseguido empatar el partido con un tiro libre de Ndong (36-36). Esto ha marcado un punto de inflexión en el juego azulgrana que ha vuelto a brillar y ha cerrado el periodo con un 38 a 42.

Un jarro de agua fría

En este último cuarto el equipo de Xavi Pascual ha comenzado manteniendo las distancias. De hecho, Ricky Rubio ha aumentado la brecha hasta los seis puntos con el 43 a 49 desde la línea del tiro libre. Una vez más Rafa Martínez ha sido el que ha marcado la diferencia. Desde el triple ha ajustado el resultado a tres minutos para el final (50-53) y poco después con dos tiros libres dejaba el marcador en tablas (55-55).

El último minuto ha sido asfixiante para ambos equipos. Navarro ha sido el encargado de encestar los dos últimos puntos del Barça. Con un 56 a 59 parecía que el triunfo caería por parte azulgrana. Pero Rafa Martínez ha hecho entrar un tiro libre, el 57 a 59. Entonces el Regal Barça ha tenido que defender aún la posesión porque el balón ha ido fuera. Xavi Pascual ha pedido minuto a falta de siete décimas para la conclusión. La razón: instruir a su equipo en cómo defender esa situación tan peligrosa. Y tanto lo ha sido que Martínez ha recibido el servicio de fondo y él mismo ha clavado el triple sobre la bocina.