Baloncesto

13.11.2008 22:10

La tercera, ante el Prokom (74-62)

Carles Cascante

El Regal FC Barcelona ha conseguido la tercera victoria de la temporada en la Euroliga ante el Asseco Prokom. Los polacos han demostrado el porque de su clasificación y han sido un rival muy incómodo sólo superado en la segunda parte.

QM3D5098.jpgJuan Carlos Navarro y Roger Grimau han sido los mejores jugadores azulgranas con 21 y 8 puntos, pese a que el capitán, aparte de hacer de base en muchas fases del choque, ha obtenido un 19 de valoración. El partido ha sido bajo, en cuanto a intensidad y anotación en la primera mitad, mientras que en la segunda parte, el equipo de Pascual, liderado por un espléndido Navarro, ha anotado 28 puntos en el tercer periodo, que han acabado siendo decisivos para afrontar el último cuarto con tranquilidad. Las bajas de Sada y Lakovic han sido bien cubiertas por Barrett y, sobre todo, Grimau.

En el tramo final del match, Pascual ha tenido un bonito gesto premiando el esfuerzo de Xavi Rey i Nihad Dedovic a los entrenamientos. Ambos han jugado los dos últimos minutos y el catalán ha cerrado el match con un golpe de dedos. Otro jugador destacado ha sido Jordi Trias, que ha aprovechado la oportunidad para hacer un más que correcto partido perfecto ante los polacos.

Floja primera parte

QM3D5165.jpgLa primera mitad ha pasado volando. Pocas faltas, poca intensidad y pocos puntos provocados, en buena medida, por el juego físico de los polacos. La buena defensa de los azulgranas sobre Ewing y Logan, los mejores jugadores del Prokom, a priori, y el mal porcentaje en el tiro de tres de los barcelonistas -1/8 al final de los primeros 20 minutos- han hecho que los guarismos fueran realmente bajos.

El primer periodo ha acabado con un pobre 10 a 12, pero si alguna cosa cabe destacar, ésta han sido los cinco rebotes conseguidos en el primer periodo por Ersan Ilyasova. El turco ha salido motivado después de que Jordi Bartomeu, máximo responsable ejecutivo de la Euroliga, le entregara antes del inicio del partido, el trofeo que le acredita como el MVP del mes de octubre. En el segundo, sobre todo gracias a la buena tarea defensiva de un intensísimo Gianluca Basile, el equipo ha reaccionado. Ha sido también el turno de Jordi Trias, que saliendo desde el banquillo, ha aportado lucha y buena actitud bajo los aros. Trias ha acabado la primera mitad con seis puntos. En los polacos, Burke ha comenzado a tomar un mayor protagonismo, pero el Barça ha volteado el marcador y se ha marchado al descanso con un 30 a 26.

Navarro tira del carro

QM3D5077.jpgEl inicio de reacción que ya se había visto en el tramo final del segundo cuarto ha tenido continuidad en el tercer periodo. Ha sido el momento de ‘La Bomba'. Navarro, autor de 4 puntos en el primer tiempo, ha anotado 14 en sólo un cuarto y ha sepultado las opciones de un Prokom que había creído en la posibilidad de superar los azulgranas por primer golpe en su corta historia. Navarrop, sin embargo, lo ha evitado con cinco puntos consecutivos de entrada –triple y canasta de dos (35-26)- que ya le han dado un +9 a los de Pascual.

A cinco minutos para acabar el periodo, Grimau conseguía el 45 a 34 que comenzaba a dejar las cosas claras. Poco después, Navarro, con su último triple del cuarto, anotaba su decimosexto punto situando el +14 en el electrónico del Palau (52-38). El periodo ha acabado con un 58 a 42, después de dos tiros libres de Logan.

Final con premio

QM3D5352.jpgEn los últimos 10 minutos del encuentro, el Regal Barça ha conseguido una máxima ventaja de 18 puntos, justo después del último triple del partido de Juan Carlos Navarro (72-54). La ‘Bomba' ha acabado con un extraordinario 6/7 en tiros de dos y 3/8 en triples. A partir de aquí, relajamiento lógico y un Prokom que, gracias a Burke, ha conseguido maquillar moderadamente el marcador hasta dejarlo en un 74 a 62 después de un golpe de dedos final de Xavi Rey.