Baloncesto

06.11.2008 22:30

Se escapa el liderato (71-61)

Carles Cascante

El actual defensor del scudetto y hasta hoy colíder del grupo B de la Euroliga ha podido con el Regal FC Barcelona. El equipo de Pascual, pese a ir ganando al final del tercer cuarto, ha perdido el partido por un mal último cuarto.

Un mal último periodo ha echado por tierra las esperanzas y la buena labor que había hecho hasta entonces el Regal FC Barcelona. Después de tres cuartos en los que el baloncesto de los dos equipos no había sido muy lucido, pero donde los de Pascual parecían tener controladas todas las opciones ofensivas locales, ha llegado el último cuarto. Domercant y Lavrinovic han sido los principales responsables de un parcial de 19-4 que ha volteado por completo la situación.

Máxima igualdad

GYI0056124064.jpgRegal Barça y Montepaschi han hecho buenos los pronósticos y han demostrado una gran igualdad en la primera mitad. Los italianos, sin embargo, han estado un poco más acertados y se han acabado llevando el primer cuarto por 18 a 16. El ex azulgrana Romain Sato ha sido uno de los jugadores destacados del equipo de Siena y ha acabado con 11 puntos al descanso. El Barça, pese a comenzar muy bien gracias a un triple de Ilyasova, ha visto como los locales, con Sato y Domercant como destacados, han llevado poco a poco el choque hacia un terreno más de baloncesto control y de largas posesiones. Un tiro libre de Juan Carlos Navarro ha cerrado el marcador que ha acabado con el antes mencionado marcador de 18 a 16 favorable al Siena.

Partido muy trabado y defensivo

En el segundo periodo las cosas no han variado mucho. La única lectura positiva ha sido que el cuarto lo ha acabado ganando el Regal Barça (14-18), que se ha marchado al descanso con una ventaja mínima de dos puntos 32-34. El juego de los dos equipos, sin embargo, ha sido realmente trabado, con constantes interrupciones y con unos guarismos anotadores realmente bajos. Eso es más mérito del Barça que otra cosa, ya que tal y como advirtió Pascual antes de tomar el avión rumbo a Italia, han tratado de cortar las rápidas circulaciones de balón del Montepaschi con una defensa agresiva y les ha salido bien. Ilyasova, con ocho puntos, ha anotado el 30-34 demostrando que sigue en un buen estado de forma, pero dos tiros libres de Lavrinovic han cerrado el marcador al descanso.

De menos a más

GYI0056123598.jpgEl tercero ha sido el mejor periodo del Regal FC Barcelona. Una canasta de Navarro, la primera en acción del escolta de Sant Feliu, ha situado un 32 a 38 que comenzaba a hacer soñar con la victoria. La siguiente canasta, de Ilyasova, significaría un +8, la máxima diferencia para los azulgranas (32-40). A partir de aquí, sin embargo, los locales han sabido reaccionar y un 2+1 de McIntyre ha vuelto a situar a los suyos a sólo un punto. Poco después, el Barça ha vuelto a tomar las riendas del choque, con un Andersen que ha aparecido con dos canastas consecutivas y que ha vuelto a igualar la máxima ventaja de +8 (43-51). Al final del cuarto, 45-51.

Reacción local

El último periodo ha sido el de la reacción local. Un increíble parcial de 19-4 ha volteado un marcador que se les había complicado mucho a los locales al final del tercer cuarto (62-55). La movilidad de Lavrinovic, que hacía salir de la pintura a los hombres altos azulgranas y, sobre todo, el gran último cuarto del norteamericano Domercant, que a golpe de triple ha hecho mucho daño, han acabado por sacar de sus casillas a un Barça que no ha estado fino en el último parcial del partido. Al final, 71-61 y el equipo de Pascual, que pierde el liderato del grupo B.
LA FICHA

MONTEPASCHI SIENA, 71
REGAL FC BARCELONA, 61

Montepaschi Siena (18+14+13+26): McIntyre (10), Sato (11), Domercant (19), Eze (2), Stonerook (-) -cinco inicial-, Kaukenas (8), K.Lavrinovic (12), Lechtaler (-), Finley (9) y Ress (-).

Regal FC Barcelona (16+18+17+10): Lakovic (12), Navarro (7), Barton (5), Ilyasova (14), Santiago (-) -cinco inicial-, Vázquez (11), Basile (3), Barrett (2), Grimau (-), Andersen (7), Sada (-) y Trias (-).

Árbitros: Brazauskas (LIT), Belosevic (SRB) y Zamojski (POL). Eliminado: Stonerook (m.38).