12.08.2008 13:33

La España más espesa (75-85)

Carles Cascante

La selección española ha ganado en la prórroga China. Los hombres de Aíto han sufrido de lo lindo y han ofrecido su versión más irregular ante los anfitriones, que han destacado por su juego rápido y por los triples. Navarro ha anotado 8 puntos.

El jugador barcelonista ha sido, una vez más, decisivo en un partido que parecía muy cuesta arriba para los españoles. A 2 minutos y 15 segundos para el final del tiempo reglamentario, Navarro ha encestado su segundo triple del choque que empataba a 70. Unos segundos más tarde, a 19 concretamente, el ex azulgrana Marc Gasol ha encestado una canasta increíble cuando ya estaba prácticamente a tocar del suelo. Ya en la prórroga, la responsabilidad ha pesado demasiado en los chinos que se han desinflado por completo. Navarro ha anotado la última canasta del partido después de una recuperación defensiva de un Pau Gasol que ha acabado siendo el máximo anotador del choque con 29 puntos.

Casi siempre a remolque

A España le ha lado mucho imponerse al juego rápido y eléctrico de los jugadores chinos. Los hombres que entrena el lituano Jonas Kazlauskas, con unos inspirados Liu Wei y Zhu Fangyu han estado letales desde la línea de 6.25. Al final del primer periodo se ha llegado con una ventaja pírrica de dos puntos (18-20).

España no era el equipo que estaba en boca de todos en esta fase de preparación y las distancias iban aumentando. Los jugadores españoles buscaban una y otra vez el juego interior, pero ni Pau Gasol, ni Marc Gasol ni Felipe Reyes estaban finos en los primeros veinte minutos del partido (28-17). Antes del descanso, sin embargo, las cosas aún se complicaron un poco más (46-37).

Gasol comienza a aparecer

PauVsXina.jpgPese a que Pau Gasol ya había anotado 20 puntos a cinco minutos para el final, el juego interior de España no ha acabado de funcionar hasta el último cuarto. Ha sido en este periodo cuando los pívots españoles han superado al gigante chino Yao Ming y han forzado su quinta falta personal.

Un triple de Juan Carlos Navarro a falta de dos minutos y quince segundos ha empatado el choque (70-70). Poco después, Marc Gasol ha empatado a 72 en una jugada que podía haber sido canasta y tiro libre adicional perfectamente. En el tramo final también ha emergido la figura de Ricky Rubio, un joven jugador que aporta la tranquilidad y el empuje necesaria cuando más se le necesita. Una recuperación suya, a seis segundos para el final, ha concluido con un contraataque que ha estado apunto de ganar el partido.

Prórroga cien por cien española

En el tiempo extra, la selección española ha superado con creces a China. Los locales han perdido toda la fuerza que habían demostrado a lo largo de tres cuartos y pico y han acabado cediendo ante España. Rudy Fernández, excelente y, sobre todo, Pau Gasol han acabado por desquiciar a un equipo al que le ha pesado demasiado la presión de verse ganador a cinco minutos del final. España ha demostrado que también sabe sufrir.

Derrota ante la vigente campeona

El australiano David Andersen ha perdido su segundo partido en Pekín (85-68). El azulgrana se ha enfrentando a la actual campeona olímpica, Argentina. El jugador ha conseguido 11 puntos y 6 rebotes.

La selección argentina ha comenzado muy fuerte y poco a poco ha ido marcando las distancias. Cuando apenas habían pasado dos minutos desde el comienzo del partido, Australia ya perdía de diez puntos (11-1). Los minutos pasaban y los australianos no conseguían acortar las distancias. La dura defensa argentina no ha dejado paso a su rival. A dos minutos para finalizar el primer cuarto, los hombres de Sergio Santos ganaban por 23 a 5. Durante el segundo cuarto el partido ha seguido la misma dinámica. Poco antes de llegar al descanso, Australia ha reaccionado y ha dejado el electrónica en 39 a 29.

El tercer cuarto ha sido el más productivo para David Andersen. En él ha anotado 6 de sus 11 puntos finales. Su equipo ha continuado yendo a remolque. La máxima diferencia conseguida por el conjunto argentino ha sido de 20 puntos, con el 70 a 50, a cinco minutos para el final. El choque ha finalizado en 85 a 68.