13.06.2009 20:13

El TAU empata la final (75-67)

El Regal Barça vuelve a casa con empate a uno en la final de la ACB. Los azulgranas han luchado hasta el último instante para intentar ganar otra vez en Vitoria pero el acierto de los vascos en el tramo final ha imposibilitado la gesta del Barça.

En otro partido de máxima intensidad, en que hasta los últimos minutos no se ha decidido nada, el Regal Barça ha ofrecido sus credenciales para adjudicarse el título de Liga.

Los casi cuatro minutos en que no ha encestado el primer equipo de baloncesto barcelonista en el último cuarto ha sido un lastre difícil de compensar. A pesar de eso, con Lakovic entonado en el tramo final, el Regal Barça no ha lanzado la toalla. Al final 75-67 y empate a un triunfo.

El Palau será el escenario del tercer y del cuarto partido de la final. Con el apoyo del público azulgrana los hombres de Xavi Pascual tienen la sartén por el mango para decidir la Liga.

Inicio parecido al primer partido

46398_6_62276_6x1x.jpgA pesar de que Tiago Splitter no ha salido en el cinco inicial, el TAU, como ya era de esperar, ha comenzado muy fuerte. Con una fuerte defensa, que ha forzado los errores de los azulgranas, los de Dusko Ivanovic han conseguido una máxima diferencia a favor de 10 puntos (19-9) a un minuto y medio de la conclusión del primer cuarto. De hecho, en el primer enfrentamiento los vascos alcanzaron una máxima diferencia a favor de 11 puntos en el mismo momento de juego.

Juan Carlos Navarro ha sido el hombre más inspirado de los azulgranas. La Bomba, con 29 años, ha anotado 7 puntos en este impasse.

El Barça remonta

Con Pete Mickeal aportando más que no en el primer partido, el TAU ha querido mantener las diferencias. Pese al reparto de triples a ambos lados, que no ha hecho variar el marcador, sí habida un punto de inflexión.

Los hombres de Xavi Pascual han continuado con un grado de concentración elevado. Un parcial de 0-8, con un triple de Sada y otro lanzamiento y una canasta de Ersan Ilyasova, ha dejado el resultado con un 26-27 paralos azulgranas.

El TAU ha perdido en este punto a Mirza Teletovic, que ha pisado a Roger Grimau en la lucha por un rebote a un tiro de Ilyasova. A pesar de eso, los locales no se han encogido y la igualdad ha sido máxima al final de la primera mitad (33-33).

Se dejan la piel

46408_6_62285_6x1x.jpgCon Teletovic saliendo desde el vestuario corriendo (sintomático que podría volver a la pista) y que el público del Buesa Arena ha celebrado, ninguno de los dos equipos ha cedido ni un palmo.

Sin que ningún conjunto marcase las diferencias, lo cierto es que la intensidad en el parqué ha tenido momentos al límite. Jaka Lakovic se ha tirado por el suelo para intentar recuperar una pilota que se llevaba Sergi Vidal. La fuerza con la que ha ido el base esloveno ha hecho que se colpeara a cabeza con el suelo que le ha provocado un pequeño corte. Tampoco ha quedado exento de dolor Igor Rakocevic en una penetración a canasta en que ha recibido algún palo.

Dusko Ivanovic ha tenido que recorrer a alternativas para dar descanso a jugadores como Prigioni. Vidal ha tomado la responsabilidad en la dirección y Fernando San Emeterio ha jugado los primeros minutos de la final y ha ofrecido muy buenas sensaciones.

El TAU ha podido cerrar los 30 minutos con una renta de 54-49.

Tres minutos y 45 segundos sin anotar

46396_6_62274_6x1x.jpgEl lapsus en la anotación que ha sufrido el Regal Barça en el último periodo ha creado una situación crítica. La primera canasta azulgrana ha llegado a falta de 6'15” para la conclusión. Y no sólo ha sido eso sino que el TAU ha visto con facilidad el aro ontrario. Cuatro puntos de Splitter y ocho de Rakocevic (que se ha colocado con 22) han abierto una brecha de +11 por el TAU (68-57).

Pero entonces la fe de los azulgranas ha prevalecido y el acierto de Jaka Lakovic. Un parcial de 0-5 ha obligado al TAU a pedir tiempo muerto con un 68-62.

En la reanudación del juego, pese a un 2+1 que ha sacado Mickeal, Lakovic ha sido el autor de cinco puntos más consecutivos que han dado aliento a un Barça con ganas de dar un gran golpe de efecto. Pero entre Pablo Prigioni y Pete Mickeal se han encargado de sumar el primer triunfo del TAU, el que supone el empate de la final.